TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
栄養レシピ&コラム 2010年公開分
>
ツナ入りにんじんご飯

ツナ入りにんじんご飯

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料 (5~6人分) 

米・・・3合

にんじん・・・1/2本

ツナ油漬缶・・・小1缶(80g)

(A)

 固形スープの素・・・1/2個

 薄口しょうゆ・・・小さじ2

 塩・・・小さじ1/2

 料理酒・・・大さじ1

冷凍グリンピース・・・大さじ2

*

栄養成分(1人分)

エネルギー 347kcal

たんぱく質 8.2g

脂質 4.0g

塩分 1.2g

*

調理時間

25分(炊飯時間は除く。)

*

作り方

【1】 米は洗って、ザルにあげて10分おく。

*

【2】 にんじんは皮を取り、おろし金でおろす。冷凍グリンピースはゆでて、ザルにあげる。

*

【3】 炊飯器の内ガマに米を入れ、(A)を加えて、水を3合の目盛りまで加える。おろしたにんじんと、ツナ缶を缶汁ごと加えてひと混ぜして、通常通りに炊く。

*

【4】 炊き上がったら、グリンピースを加え、ざっくりと混ぜる。

*

ポイント

★ ツナ缶の油で、にんじんのカロチン吸収率がアップします。

★ にんじん独特の臭いが少なく、にんじん嫌いの方にも食べやすいご飯です。

★ 調味料を加えず、にんじんだけを入れたご飯はチャーハンやカレーライスにおすすめです。