栄養レシピ&コラム
病院給食(病院食)や健康的な料理のレシピのほか、食べ物・栄養に関するコラムを紹介します。
レシピには、料理から期待される効果・効能も掲載しています。体調に合わせた料理選びや生活習慣病予防にご活用いただけます。給食の献立や栄養指導を行なう管理栄養士がホームページを通じて、皆様のカラダをやさしくいたわります。
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栄養レシピ
炒めるより簡単で減塩&減油 2023/05/24 |
ご飯にのせて、丼もおすすめ 2023/05/06 |
泡立てた卵白を加えた衣で 2023/04/25 |
ふんわり卵のお手軽スープ 2023/04/05 |
野菜をたっぷり食べよう! 2023/03/25 |
香味ダレが絡んで美味しい 2023/03/04 |
豆と野菜のトマトスープ 2023/02/25 |
ひと手間かけてあんかけに 2023/02/04 |
出来立ての熱々も美味しい 2023/01/24 |
シンプルな美味しさ 2023/01/04 |
甘くてふんわり、おせち料理 2022/12/24 |
具材をアレンジして楽しめる 2022/12/05
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サラダチキンで手軽に調理 2022/11/25 |
大根おろしで青魚を食べやすく 2022/11/05 |
新さつまいも、実りの秋の味 2022/10/24
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火の通りやすい食材で時短 2022/10/05 |
手作りならではの美味しさ 2022/09/24 |
そうめんにひと手間加えて 2022/09/05 |
アジとトマトの相性抜群! 2022/08/26 |
夏野菜の栄養たっぷり 2022/08/05 |
キムチパワーで夏バテ予防 2022/07/25 |
みょうがの香味は夏ならでは 2022/07/05 |
暑くなる時期におすすめ 2022/06/25
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すりごまと練ごまを使って 2022/06/04 |
紅しょうがとしその葉を入れて 2022/05/24 |
独特の香りと食感をいかして 2022/05/06 |
鶏肉を炒めて酢豚風の味付けで 2022/04/25 |
酢みそとの相性抜群! 2022/04/05 |
豆腐でふんわりと出来上がる 2022/03/25 |
ほくほくポテトに牛乳が合う 2022/03/05
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余りがちなのり佃煮を使って 2022/02/25 |
冷めても美味しい、弁当にも 2022/02/05 |
カルシウム豊富な副菜 2022/01/25
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やさしい口当たりと味わい 2022/01/05
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栄養コラム
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効果・効能
※「高齢者向け」とは、次のいずれかの食事形態です。
・きざみ食 (料理を小さく刻んで食べやすくしたもの)
・ソフト食 (舌でつぶせるやわらかさで固形状にしたもの)