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栄養レシピ&コラム

栄養レシピ&コラム

病院給食(病院食)や健康的な料理のレシピのほか、食べ物・栄養に関するコラムを紹介します。

レシピには、料理から期待される効果・効能も掲載しています。体調に合わせた料理選びや生活習慣病予防にご活用いただけます。給食の献立や栄養指導を行なう管理栄養士がホームページを通じて、皆様のカラダをやさしくいたわります。

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栄養レシピ

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 さつまいもサラダ

 食物せんいたっぷり

 2021/09/25

 

 ナポリタン焼きそば 

 中華めんでナポリタン風に

 2021/09/04

 

 

 ゴーヤチャンプルー

 苦味成分で食欲増進

 2021/08/25

 

 フルーツ牛乳寒天

 夏休み、子どもたちと作ろう!

 2021/08/04

 

 冷やしみそ汁

 温かいご飯にかけても美味

 2021/07/24

 

 きゅうりとチキンの変わり和え

 サラダチキンでヘルシー&時短

 2021/07/05

 

 アジの梅干し煮

 青魚をさっぱりと食べやすく

 2021/06/25

 

 野菜とハムのマリネ

 常備菜としてもおすすめ

 2021/06/05

 

 カレーマカロニサラダ

 マカロニ選びも楽しい!

 2021/05/25

 

 きんぴらポテト

 新じゃがの食感をいかして

 2021/05/01

 

 揚げ白身魚の甘酢煮

 淡白な白身魚を美味しく調理

 2021/04/24

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 グリンピースのポタージュ

 クラッカーを添えて

 2021/04/05

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 鶏肉のソース炒め

 セロリが味のアクセント

 2021/03/24

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 春キャベツと菜の花の煮浸し

 早春の甘味と苦味を合わせて

 2021/03/05

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 りんごとレーズンの甘煮

 温かくても、冷やしても美味

 2021/02/24

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 カリフラワーのスープ煮

 スープがしみてホクホク食感に

 2021/02/03

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 漬物ちらし寿司

 具材を混ぜるだけ

 2021/01/25

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 マーボー大根

 豆腐を大根に代えて

 2021/01/05

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効果・効能

※「高齢者向け」とは、次のいずれかの食事形態です。
・きざみ食 (料理を小さく刻んで食べやすくしたもの)
・ソフト食 (舌でつぶせるやわらかさで固形状にしたもの)