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栄養レシピ&コラム

栄養レシピ&コラム

病院給食(病院食)や健康的な料理のレシピのほか、食べ物・栄養に関するコラムを紹介します。

レシピには、料理から期待される効果・効能も掲載しています。体調に合わせた料理選びや生活習慣病予防にご活用いただけます。給食の献立や栄養指導を行なう管理栄養士がホームページを通じて、皆様のカラダをやさしくいたわります。

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栄養レシピ

 

 ピーマンとしいたけのごま和え

 ごまの香ばしさがよく合う

 2018/07/25

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 アジの唐揚げ みどり酢添え 

 甘酢で合えたおろしを添えて

 2018/07/04

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 きゅうりとえびの甘酢和え

 しょうがとごま油がポイント

 2018/06/25

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 マンゴープリン

 ゼラチンで作る、簡単プリン

 2018/06/05

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 マセドアンサラダ

 材料を小さめの角切りにして

 2018/05/25

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 鶏肉とスナップえんどうの塩麹炒め

 塩麹が味のまとめ役

 2018/05/02

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 中華おこわ

 炊飯器でもちもち食感

 2018/04/25

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 サワラの塩麹焼き

 塩麹で臭みを抑えて旨味アップ

 2018/04/04

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 キャベツのすき焼き風

 甘辛味がご飯に合う!

 2018/03/24

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 うどんでナポリタン

 スパゲティをうどんに代えて

 2018/03/05

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 カジキのチーズピカタ

 卵とチーズで洋風の焼き物に

 2018/02/24

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 白菜のみぞれ汁

 体が温まり、胃腸にやさしい

 2018/02/05

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 ほうれん草と春菊のくるみ和え

 くるみの香ばしさが青菜に合う

 2018/01/23

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 さといもとひき肉のピリ辛煮

 韓国風の味付けが食欲をそそる

 2018/01/05

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栄養コラム

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 土用の丑の日

 2018/07/14

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 サバ缶を常備しよう!

 2018/06/13

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 5月5日は「わかめの日」

 2018/05/15

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 静かなブーム 煎り酒

 2018/04/14

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 野菜高値の救世主 豆苗

 2018/03/14

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 完全栄養食品 卵

 2018/02/14

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 大根、まるごと食べよう

 2018/01/15

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効果・効能

※「高齢者向け」とは、次のいずれかの食事形態です。
・きざみ食 (料理を小さく刻んで食べやすくしたもの)
・ソフト食 (舌でつぶせるやわらかさで固形状にしたもの)