TOP
>
栄養レシピ&コラム

栄養レシピ&コラム

病院給食(病院食)や健康的な料理のレシピのほか、食べ物・栄養に関するコラムを紹介します。

レシピには、料理から期待される効果・効能も掲載しています。体調に合わせた料理選びや生活習慣病予防にご活用いただけます。給食の献立や栄養指導を行なう管理栄養士がホームページを通じて、皆様のカラダをやさしくいたわります。

*

栄養レシピ

*

 肉のマヨネーズ炒め 

 マヨネーズでコクうま炒め物

 2020/05/25

*

 ャベツのじゃこ和え

 シンプルな食材で美味しい

 2020/05/02

*

 豆ごはんのおむすび

 豆をシンプルに味わう

 2020/04/25

* 

 サワラの和風ムニエル

 大根おろしとポン酢を添えて

 2020/04/06

*

 風パンナコッタ

 豆乳で体にやさしいおやつ

 2020/03/25

*

 なめらかハンバーグ

 なめらか食感で食べやすい

 2020/03/04

*

 白菜と鶏肉の治部煮

 加賀の郷土料理をアレンジ

 2020/02/25

 

*

 かぶのレモン漬け

 箸休めの一品、おつまみにも

 2020/02/03

*

 けんちん汁

 実だくさんのしょうゆ味の汁

 2020/01/25

*

 さといもと鶏肉の旨煮

 ほくほくのさといもが美味

 2020/01/04

*

過去の公開分はこちらです。新しいウィンドウが開きます。

2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | 2011年 | 2010年

栄養コラム

*

 におすすめの青菜 

 2020/05/13

 

*

 の訪れ いちご

 2020/03/14

*

 本当の美味しさとは?

 2020/01/15

*

過去の公開分はこちらです。新しいウィンドウが開きます。

2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | 2011年 | 2010年

*

効果・効能

※「高齢者向け」とは、次のいずれかの食事形態です。
・きざみ食 (料理を小さく刻んで食べやすくしたもの)
・ソフト食 (舌でつぶせるやわらかさで固形状にしたもの)