栄養レシピ&コラム
病院給食(病院食)や健康的な料理のレシピのほか、食べ物・栄養に関するコラムを紹介します。
レシピには、料理から期待される効果・効能も掲載しています。体調に合わせた料理選びや生活習慣病予防にご活用いただけます。給食の献立や栄養指導を行なう管理栄養士がホームページを通じて、皆様のカラダをやさしくいたわります。
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栄養レシピ
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具材を混ぜるだけ 2021/01/25 |
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豆腐を大根に代えて 2021/01/05 |
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体の温まる中華風のスープ 2020/12/25
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ほうれん草でパワーアップ! 2020/12/05 |
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じゃがいも豚肉大豆の煮物 2020/11/25 |
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辛子を効かせた和え物 2020/11/04 |
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豆乳でやさしい味わいに 2020/10/24 |
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秋ならではの大人のデザート 2020/10/05 |
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味付けはドレッシングへ 2020/09/25 |
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甘辛味がなすと牛肉に合う 2020/09/05 |
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まろやか&スパイシー 2020/08/25 |
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豚肉とレモンで疲労回復 2020/08/04 |
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簡単で美味しいトマトソース 2020/07/25 |
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夏におすすめ、さわやかサラダ 2020/07/04 |
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ごまよごし&ごまみそ和え 2020/06/24 |
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ポン酢が合います! 2020/06/05 |
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マヨネーズでコクうま炒め物 2020/05/25 |
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シンプルな食材で美味しい 2020/05/02 |
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豆をシンプルに味わう 2020/04/25 |
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大根おろしとポン酢を添えて 2020/04/06 |
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豆乳で体にやさしいおやつ 2020/03/25 |
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なめらか食感で食べやすい 2020/03/04 |
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加賀の郷土料理をアレンジ 2020/02/25
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箸休めの一品、おつまみにも 2020/02/03 |
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実だくさんのしょうゆ味の汁 2020/01/25 |
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ほくほくのさといもが美味 2020/01/04 |
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栄養コラム
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2020/11/14 |
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2020/09/15 |
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2020/07/15 |
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2020/05/13
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2020/03/14 |
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2020/01/15 |
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効果・効能
※「高齢者向け」とは、次のいずれかの食事形態です。
・きざみ食 (料理を小さく刻んで食べやすくしたもの)
・ソフト食 (舌でつぶせるやわらかさで固形状にしたもの)