鶏肉と野菜の香味炒め
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材料(3人分)鶏もも肉・・・1枚 キャベツ・・・3枚 たまねぎ・・・1/2個 にんじん・・・1/4本 青ねぎ・・・1本 サラダ油・・・小さじ2 (A) 砂糖・・・小さじ1 しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・小さじ2 酒・・・大さじ1 白ねぎ・・・1/3本 にんにく・・・1/2片 りんご・・・1/8個 白すりごま・・・大さじ1 七味・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 252kcal たんぱく質 14.2g 脂質 13.7g 塩分 1.9g * 調理時間30分
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作り方【1】 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、たて半分にし5mm~1cm幅に切る。 |
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【2】 キャベツは3~4cm角のざく切り、たまねぎは1cm厚さのくし形に切る。 |
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【3】 にんじんはたて半分にし、さらにたてに5mm厚さに切る。青ねぎは2~3cm長さに切る。 |
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【4】 白ねぎはみじん切り、にんにくとりんごはすりおろしてボウルに入れる。(A)と白すりごまを加えて混ぜ、香味ダレを作る。 |
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【5】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏肉を加えて炒める。 |
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【6】 鶏肉の色が白っぽくなったら、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。 |
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【7】 全体に油が回ったら、キャベツを加えてひと炒めする。 |
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【8】 香味ダレと青ねぎを加え、全体がなじむまで炒め合わせる。 |
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ポイント香味ダレは、他の肉や魚にもよく合います。タレの材料を合わせてひと煮させ、焼き肉の漬けダレとしてもおすすめです。 |