TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
豆腐チャンプルー

豆腐チャンプルー

    

      

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料(3人分)

木綿豆腐・・・1丁

豚肩ロースうす切り肉・・・100g

酒・・・小さじ1/2

しょうゆ・・・小さじ1/2

卵・・・2個

ニラ・・・1/3束

しいたけ・・・2枚

にんじん・・・30g

もやし・・・1/2袋

サラダ油・・・大さじ1と1/2

塩・・・小さじ1/3

こしょう・・・少々

(A)

 砂糖・・・小さじ1/2

 しょうゆ・・・小さじ2

 みりん・・・小さじ2

 酒・・・大さじ1

 鶏ガラスープの素・・・小さじ1

かつお節・・・適宜

*

栄養成分(1人分)

エネルギー 342kcal

たんぱく質 21.7g

脂質 23.0g

塩分 2.0g

*

調理時間

30分

*

作り方

【1】 豆腐はキッチンペーパーに包んで10分おき、手で一口大にちぎる。

【2】 豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆで下味をつける。

【3】 ニラは2cm長さ、しいたけ、にんじんは2cm長さのせん切りにする。

【4】 卵は溶きほぐしておく。

【5】 (A)を合わせておく。

【6】 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかける。温まってきたら溶き卵を流し入れ、ふんわりと混ぜ、炒り卵を作りいったん取り出す。

【7】 フライパンに残りのサラダ油を入れ、中火で豚肉を炒める。

【8】 豚肉の色が白っぽくなったら、しいたけ、にんじんを加えて炒める。しんなりしてきたら、ニラ、もらしを加えて塩、こしょうを振り、さっと炒め合わせる。

【9】 豆腐を加えて炒め合わせ(A)を加える。豆腐が温まるまで2~3分炒める。

【10】 炒り卵を戻し入れ、全体を混ぜ合わせる。器に盛り付け、かつお節をのせる。

ポイント

 豆腐は手でちぎると、断面が多くなり、味がしみ込みやすくなります。