豆腐チャンプルー
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材料(3人分)木綿豆腐・・・1丁 豚肩ロースうす切り肉・・・100g 酒・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1/2 卵・・・2個 ニラ・・・1/3束 しいたけ・・・2枚 にんじん・・・30g もやし・・・1/2袋 サラダ油・・・大さじ1と1/2 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 (A) 砂糖・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 酒・・・大さじ1 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 かつお節・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 342kcal たんぱく質 21.7g 脂質 23.0g 塩分 2.0g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 豆腐はキッチンペーパーに包んで10分おき、手で一口大にちぎる。 |
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【2】 豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆで下味をつける。 |
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【3】 ニラは2cm長さ、しいたけ、にんじんは2cm長さのせん切りにする。 |
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【4】 卵は溶きほぐしておく。 |
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【5】 (A)を合わせておく。 |
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【6】 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかける。温まってきたら溶き卵を流し入れ、ふんわりと混ぜ、炒り卵を作りいったん取り出す。 |
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【7】 フライパンに残りのサラダ油を入れ、中火で豚肉を炒める。 |
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【8】 豚肉の色が白っぽくなったら、しいたけ、にんじんを加えて炒める。しんなりしてきたら、ニラ、もらしを加えて塩、こしょうを振り、さっと炒め合わせる。 |
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【9】 豆腐を加えて炒め合わせ(A)を加える。豆腐が温まるまで2~3分炒める。 |
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【10】 炒り卵を戻し入れ、全体を混ぜ合わせる。器に盛り付け、かつお節をのせる。 |
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ポイント豆腐は手でちぎると、断面が多くなり、味がしみ込みやすくなります。 |