揚げ魚とパプリカの甘酢炒め
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材料(2人分)ビンナガマグロ・・・1さく(150g) 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 かたくり粉・・・大さじ1と1/2 揚げ油・・・適宜 パプリカ(赤)・・・1/2個 パプリカ(黄)・・・1/2個 ピーマン・・・2個 たまねぎ・・・1/2個 サラダ油・・・大さじ1/2 (A) 砂糖・・・大さじ1 酢・・・大さじ1と1/2 しょうゆ・・・大さじ1 だし汁・・・150ml かたくり粉・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 310kcal たんぱく質 22.4g 脂質 11.4g 塩分 2.3g * 調理時間40分(炊飯時間は除く。) * |
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作り方【1】 マグロは1~1.5cm角の棒状に切り、塩、こしょうをして10分おく。 |
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【2】 パプリカとピーマンは一口大の乱切りにする。 |
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【3】 たまねぎは1cm幅のくし形に切る。 |
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【4】 (A)を合わせておく。 |
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【5】 マグロの水気をキッチンペーパーでふき、ポリ袋に入れる。かたくり粉を加え、ポリ袋を振って全体にまぶす。 |
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【6】 揚げ油を170~175℃に熱し、マグロを加え返しながら、火が通るまで4~5分揚げ、油をきる。 |
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【7】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらパプリカとたまねぎを加えて炒める。 |
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【8】 全体に油が回ってややしんなりしたらピーマンを加え、ひと炒めする。 |
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【9】 揚げたマグロを加え、(A)をもう一度よく混ぜてから回し入れる。全体を混ぜ合わせ、とろみがついたら火からおろす。 |
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ポイント今回はビンナガマグロを使いました。ビンチョウとも呼ばれ、ツナ缶の材料になることが多いです。近年はマグロに比べて安価で、味もよいことから刺し身や寿司ネタとしても人気があります。 アジやカレイ、鮭など他の魚でも美味しくできます。 |