オレンジゼリー
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(5人分)オレンジジュース(果汁100%)・・・500ml 粉ゼラチン・・・10g 湯・・・100ml 砂糖・・・大さじ1 みかん缶・・・200g * |
栄養成分(1人分)エネルギー 81kcal たんぱく質 2.7g 脂質 0.1g 塩分 0.0g * 調理時間20分(冷やし固める時間は除く)
|
||||||||||||||||||
作り方【1】 みかん缶は飾り用に10粒を取り分け、残りは半分にして、グラスなどの器に均等に入れる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 小さめの耐熱容器に湯(80℃以上)を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、よく混ぜて溶かす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 【2】に砂糖を加え、混ぜて溶かす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 ボウルにオレンジジュースを入れ【3】を加え、よく混ぜ合わせる。 |
|||||||||||||||||||
【5】 みかん缶を入れた器に【4】を均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
|||||||||||||||||||
【6】 固まったら上にみかん缶を飾り、あればミントを添える。 |
|||||||||||||||||||
ポイント口当たりのよいやわらかめのゼリーを、ガラス容器に入れて固めました。オレンジ以外のジュース(果汁の濃いものがおすすめ)でも楽しめます。 |