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オレンジゼリー

オレンジゼリー

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(5人分)

オレンジジュース(果汁100%)・・・500ml

粉ゼラチン・・・10g

湯・・・100ml

砂糖・・・大さじ1

みかん缶・・・200g

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栄養成分(1人分)

エネルギー 81kcal

たんぱく質 2.7g

脂質 0.1g

塩分 0.0g

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調理時間

20分(冷やし固める時間は除く)

 

作り方

【1】 みかん缶は飾り用に10粒を取り分け、残りは半分にして、グラスなどの器に均等に入れる。

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【2】 小さめの耐熱容器に湯(80℃以上)を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、よく混ぜて溶かす。

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【3】 【2】に砂糖を加え、混ぜて溶かす。

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【4】 ボウルにオレンジジュースを入れ【3】を加え、よく混ぜ合わせる。

 

【5】 みかん缶を入れた器に【4】を均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

【6】 固まったら上にみかん缶を飾り、あればミントを添える。

 

ポイント

 口当たりのよいやわらかめのゼリーを、ガラス容器に入れて固めました。オレンジ以外のジュース(果汁の濃いものがおすすめ)でも楽しめます。