揚げ鮭のあんかけ
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材料(3人分)銀鮭の切り身・・・3~4切(200g) 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 かたくり粉・・・大さじ2 ゆでたけのこ・・・50g 干ししいたけ・・・1枚 にんじん・・・30g ピーマン・・・1個 (A) だし汁・・・200ml 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ1 (B) かたくり粉・・・大さじ1 水・・・大さじ2 揚げ油・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 280kcal たんぱく質 15.2g 脂質 16.0g 塩分 2.1g * 調理時間30分
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作り方【1】 鮭はひと切れを3~4つに切り、塩、こしょうを振って10分おく。 |
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【2】 ゆでたけのこ、にんじん、ピーマンはせん切りにする。 |
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【3】 干ししいたけはぬるま湯に漬けて戻し、せん切りにする。 |
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【4】 (B)を合わせて水溶きかたくり粉を作っておく。 |
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【5】 (A)をなべに合わせて中火にかける。沸騰してきたらゆでたけのこ、にんじん、干ししいたけを加えて5~6分煮る。 |
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【6】 ピーマンを加え、再び沸騰してきたら、水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れ、混ぜながらとろみがついたら火からおろす。 |
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【7】 鮭の水気をキッチンペーパーでふいて、かたくり粉をまぶす。 |
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【8】 揚げ油を170~175℃に熱し、鮭を入れ、返しながら3~4分揚げる。 |
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【9】 鮭の油をきって器に盛り、【6】をかける。 |
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ポイント今回は銀鮭を使いました。他の魚でも美味しくできます。 鮭の赤い色はアスタキサンチンという色素で、活性酸素を除去し、動脈硬化予防が期待できます。 |