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揚げ鮭のあんかけ

揚げ鮭のあんかけ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(3人分)

銀鮭の切り身・・・3~4切(200g)

塩・・・ひとつまみ

こしょう・・・少々

かたくり粉・・・大さじ2

ゆでたけのこ・・・50g

干ししいたけ・・・1枚

にんじん・・・30g

ピーマン・・・1個

(A)

 だし汁・・・200ml

 砂糖・・・大さじ1

 しょうゆ・・・大さじ2

 みりん・・・小さじ2

 酒・・・小さじ1

(B)

 かたくり粉・・・大さじ1

 水・・・大さじ2

揚げ油・・・適宜

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栄養成分(1人分)

エネルギー 280kcal

たんぱく質 15.2g

脂質 16.0g

塩分 2.1g

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調理時間

30分

 

作り方

【1】 鮭はひと切れを3~4つに切り、塩、こしょうを振って10分おく。

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【2】 ゆでたけのこ、にんじん、ピーマンはせん切りにする。

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【3】 干ししいたけはぬるま湯に漬けて戻し、せん切りにする。

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【4】 (B)を合わせて水溶きかたくり粉を作っておく。

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【5】 (A)をなべに合わせて中火にかける。沸騰してきたらゆでたけのこ、にんじん、干ししいたけを加えて5~6分煮る。

 

【6】 ピーマンを加え、再び沸騰してきたら、水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れ、混ぜながらとろみがついたら火からおろす。

 

【7】 鮭の水気をキッチンペーパーでふいて、かたくり粉をまぶす。

 

【8】 揚げ油を170~175℃に熱し、鮭を入れ、返しながら3~4分揚げる。

 

【9】 鮭の油をきって器に盛り、【6】をかける。

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ポイント

 今回は銀鮭を使いました。他の魚でも美味しくできます。

 鮭の赤い色はアスタキサンチンという色素で、活性酸素を除去し、動脈硬化予防が期待できます。