なすと厚揚げの含め煮
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材料(4人分)なす・・・中3本(240g) オクラ・・・8本 厚揚げ・・・2枚(240g) ごま油・・・大さじ1 (A) だし汁・・・200ml 砂糖・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・小さじ2 酒・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 171kcal たんぱく質 8.2g 脂質 9.9g 塩分 1.3g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 なすはたて半分にし、斜めに2~3mm間隔で切り込みを入れる。さらに横半分に切り、さっと水にくぐらせてアクを取り水気をきる。 |
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【2】 オクラはガクのふちを1周うすくむく。まな板に置いて塩(分量外)を、小さじ半量ほど振り、手の平でころがす(板ずり)水洗いをして水気をふく。 |
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【3】 厚揚げは1枚を4等分にする。 |
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【4】 なべにごま油を入れて中火にかける。温まってきたら、なすの皮目を下にして並べる。 |
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【5】 2~3分焼いて、皮の色が濃い紫色になったら裏返し(A)を加える。 |
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【6】 沸騰してきたら厚揚げを加え、落としぶたをして、なすがやわらかくなるまで10~15分煮る |
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【7】 オクラを加え2~3分煮る。 |
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ポイントなすは油との相性が抜群、ごま油と厚揚げの油分で、旨味たっぷりの煮汁をなすに含ませて。 |