温野菜のドレッシング和え
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(3人分)さやいんげん・・・8~10本 かぶ・・・100g パプリカ(赤)・・・1/2個 パプリカ(黄)・・・1/2個 にんじん・・・1/2本 かぼちゃ・・・100g ドレッシング(市販)・・・大さじ4 *
|
栄養成分(1人分)エネルギー 124kcal たんぱく質 2.8g 脂質 4.0g 塩分 1.0g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 さやいんげんは筋を取り、半分に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 かぶは皮をむき、一口大に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 パプリカは種を取り、一口大に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 にんじんは5mm厚さの輪切りにする。かぼちゃは5~6mm厚さの一口大に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 蒸し器の上段にクッキングシートを敷き、【1】~【4】の野菜を広げてのせる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【6】 蒸気の上がった蒸し器にのせてふたをし8~10分、野菜がやわらかくなるまで蒸す。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【7】 ボウルに蒸し上がった野菜を入れ、温かいうちにドレッシングで和える。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント今回は、たまねぎのすりおろしが入ったドレッシングを使用しました。好みのドレッシングでどうぞ、温かいうちに和えると味がなじみやすいです。 季節の野菜やきのこ、いも類など数種類合わせると、彩りよく味や食感も楽しめます。 |