炊き込み中華ピラフ
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材料(5人分)米・・・3合 (A) 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 塩・・・小さじ2/3 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ2 焼き豚・・・100g 白ねぎ・・・1/2本 にんじん・・・50g ごま油・・・小さじ1 冷凍グリンピース・・・大さじ2 卵・・・2個 サラダ油・・・小さじ1 こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 436kcal たんぱく質 13.0g 脂質 6.3g 塩分 2.3g * 調理時間30分(炊飯時間は除く。) * |
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作り方【1】 米を研ぎ、ザルにあげて15分おく。 |
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【2】 焼き豚は5mm角に切る。 |
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【3】 白ねぎはたてに1/4にして、小口切りにする。にんじんは5mm角に切る。 |
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【4】 フライパンにごま油を入れて中火にかける。温まってきたら焼き豚、白ねぎ、にんじんを加えて軽く炒める。 |
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【5】 米を炊飯器の内釜に入れ、(A)を加え、水を3合の目盛りまで加える。 |
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【6】 内釜に【4】を加えて、通常に炊飯する。 |
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【7】 卵を割りほぐす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら卵を流し入れ、炒り卵を作る。 |
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【8】 炊き上がったらグリンピースを加え、ふたをして5分蒸らす。炒り卵を加えて全体を混ぜ合わせる。 |
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ポイント炊き込むことで、調味料や油が少なくても、味がしっかりとつきパラリと出来上がります。 |