ピーマンの塩昆布炒め
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材料(4人分)ピーマン・・・10個 にんじん・・・30g しいたけ・・・2枚 塩昆布・・・20g ごま油・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ1/2 みりん・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 49kcal たんぱく質 1.9g 脂質 2.2g 塩分 1.0g * 調理時間20分
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作り方【1】 ピーマンは種を取り、たてに2~3mm幅のせん切りにする。 |
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【2】 にんじん、しいたけはせん切りにする。 |
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【3】 フライパンにごま油を入れて中火にかける。温まってきたらにんじんを加えて炒める。 |
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【4】 全体に油が回ったら、ピーマン、しいたけを加える。 |
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【5】 しんなりしてきたら、塩昆布、しょうゆ、みりんを加え、なじむまで1~2分炒める。 |
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ポイントピーマンには比較的加熱に強いビタミンCやβ-カロテンが豊富に含まれています。ヘタの切り口がみずみずしく、表面がつやつやとして張りのあるものを選びましょう。 |