りんごの洋風コンポート
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材料(3台分)りんご・・・1個 砂糖・・・大さじ2 レモン汁・・・小さじ1/2 バター・・・小さじ1/2 コーンスターチ・・・小さじ1/2 シナモン・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 81kcal たんぱく質 0.2g 脂質 0.8g 塩分 0.0g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 りんごは皮をむき、4つ割りにして芯を取る。ひと切れを3つのくし形に切る。 |
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【2】 なべにりんごを入れ、砂糖とレモン汁を全体にまぶして10分おく。 |
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【3】 コーンスターチを少量の水で溶いておく。クッキングシートをなべの口径に合わせて切り、中央に穴をあける。 |
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【4】 【2】を中火にかけ、クッキングシートを落としぶたにする。沸騰してきたら弱めの中火にし、りんごがやわらかくなるまで10~15分煮る。途中でりんごをくずさないように上下を返す。この時に水分が少ないようなら、水を50~100ml加える。 |
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【5】 いったん火からおろし、りんごを少し端に寄せて、煮汁にバターとよく混ぜた水溶きコーンスターチを加える。 |
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【6】 再び弱めの中火にかけ、木べらで全体に煮汁をからめるようにゆっくりと混ぜる。 |
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【7】 器に盛り、好みでシナモンを振る。 |
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ポイントりんごによって水分量に差があるので、少ないようなら水を加えてこがさないようにしましょう。 冷やしても美味しいですが、出来立ての温かいコンポートもおすすめです。 |