TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
りんごの洋風コンポート

りんごの洋風コンポート

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料(3台分)

りんご・・・1個

砂糖・・・大さじ2

レモン汁・・・小さじ1/2

バター・・・小さじ1/2

コーンスターチ・・・小さじ1/2

シナモン・・・適宜

*

栄養成分(1人分)

エネルギー 81kcal

たんぱく質 0.2g

脂質 0.8g

塩分 0.0g

*

調理時間

40分

*

作り方

【1】 りんごは皮をむき、4つ割りにして芯を取る。ひと切れを3つのくし形に切る。

*

【2】 なべにりんごを入れ、砂糖とレモン汁を全体にまぶして10分おく。

*

【3】 コーンスターチを少量の水で溶いておく。クッキングシートをなべの口径に合わせて切り、中央に穴をあける。

*

【4】 【2】を中火にかけ、クッキングシートを落としぶたにする。沸騰してきたら弱めの中火にし、りんごがやわらかくなるまで10~15分煮る。途中でりんごをくずさないように上下を返す。この時に水分が少ないようなら、水を50~100ml加える。

*

【5】 いったん火からおろし、りんごを少し端に寄せて、煮汁にバターとよく混ぜた水溶きコーンスターチを加える。

*

【6】 再び弱めの中火にかけ、木べらで全体に煮汁をからめるようにゆっくりと混ぜる。

*

【7】 器に盛り、好みでシナモンを振る。

*

ポイント

 りんごによって水分量に差があるので、少ないようなら水を加えてこがさないようにしましょう。

 冷やしても美味しいですが、出来立ての温かいコンポートもおすすめです。