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牛肉とたまねぎの旨煮

牛肉とたまねぎの旨煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

牛肩ロースうす切り肉(すき焼き用)・・・150g

たまねぎ・・・1個

糸こんにゃく・・・100g

青ねぎ・・・・1/2本

しょうが・・・1片

サラダ油・・・小さじ1

(A)

 砂糖・・・大さじ1

 しょうゆ・・・大さじ1と1/2

 みりん・・・小さじ1

 酒・・・小さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 282kcal

たんぱく質 15.6g

脂質 15.6g

塩分 2.1g

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調理時間

30分

 

作り方

【1】 牛肉は食べやすい大きさに切る。

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【2】 たまねぎは半分にし、たて1cm幅に切る。

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【3】 糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。青ねぎは斜めうす切りにする。しょうがはうす切りにする。

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【4】 なべにサラダ油としょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、牛肉を加えさっと炒める。

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【5】 牛肉を端に寄せ、たまねぎと糸こんにゃくを加え、水100mlと(A)を加える。

 

【6】 ふたをして5分煮る。全体を軽く混ぜ、さらに5分煮る。

 

【7】 器に盛り、青ねぎをのせる。

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ポイント

 牛肉がかたくなるので、煮過ぎないようにしましょう。