牛肉とたまねぎの旨煮
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材料(2人分)牛肩ロースうす切り肉(すき焼き用)・・・150g たまねぎ・・・1個 糸こんにゃく・・・100g 青ねぎ・・・・1/2本 しょうが・・・1片 サラダ油・・・小さじ1 (A) 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 みりん・・・小さじ1 酒・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 282kcal たんぱく質 15.6g 脂質 15.6g 塩分 2.1g * 調理時間30分
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作り方【1】 牛肉は食べやすい大きさに切る。 |
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【2】 たまねぎは半分にし、たて1cm幅に切る。 |
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【3】 糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。青ねぎは斜めうす切りにする。しょうがはうす切りにする。 |
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【4】 なべにサラダ油としょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、牛肉を加えさっと炒める。 |
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【5】 牛肉を端に寄せ、たまねぎと糸こんにゃくを加え、水100mlと(A)を加える。 |
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【6】 ふたをして5分煮る。全体を軽く混ぜ、さらに5分煮る。 |
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【7】 器に盛り、青ねぎをのせる。 |
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ポイント牛肉がかたくなるので、煮過ぎないようにしましょう。 |