えびとブロッコリーのフリッター
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材料(3人分)えび(バナメイ)殻付き・・・12尾 ブロッコリー・・・中1個 小麦粉(下粉用)・・・小さじ1 卵・・・2個 小麦粉・・・3/4カップ 塩・・・小さじ1/3 牛乳・・・80~90ml 揚げ油・・・適宜 (A) ケチャップ・・・大さじ3 ウスターソース・・・小さじ2 *
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栄養成分(1人分)エネルギー 440kcal たんぱく質 21.4g 脂質 24.0g 塩分 1.8g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 えびは背わたを取り、尾の先を少し切り落とし、尾側のひと節を残して殻をむく。
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【2】 ブロッコリーは小房に分ける。 |
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【3】 卵は卵黄と卵白に分ける。ボウルに牛乳と卵黄を入れて混ぜ、小麦粉と塩を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる(かたければ水を少量加える。)。 |
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【4】 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で角が立つくらいに泡立てる。【3】のボウルに加えて、ゴムべらでさっくりと泡をつぶさないように混ぜ合わせる。 |
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【5】 えびとブロッコリーに、下粉用の小麦粉を茶こしで振ってうすくまぶす。 |
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【6】 揚げ油を170℃に熱し、ブロッコリーに【4】の衣をたっぷりとつけて入れ、上下を返しながらうすいきつね色になるまで4~5分揚げる。 |
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【7】 同様にえびを揚げる。 |
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【8】 器に盛り付け、(B)を混ぜ合わせたソースを添える。 |
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ポイント卵白はきれいなボウルで泡立てましょう、油分がついていると泡立ちにくくなります。しっかり泡立てたら練り混ぜないよう、さっくりと合わせて泡をつぶさないようにします。 |