TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
えびとブロッコリーのフリッター

えびとブロッコリーのフリッター

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料(3人分)

えび(バナメイ)殻付き・・・12尾

ブロッコリー・・・中1個

小麦粉(下粉用)・・・小さじ1

卵・・・2個

小麦粉・・・3/4カップ

塩・・・小さじ1/3

牛乳・・・80~90ml

揚げ油・・・適宜

(A)

 ケチャップ・・・大さじ3

 ウスターソース・・・小さじ2

*

 

栄養成分(1人分)

エネルギー 440kcal

たんぱく質 21.4g

脂質 24.0g

塩分 1.8g

*

調理時間

40分

*

作り方

【1】 えびは背わたを取り、尾の先を少し切り落とし、尾側のひと節を残して殻をむく。

 

*

【2】 ブロッコリーは小房に分ける。

*

【3】 卵は卵黄と卵白に分ける。ボウルに牛乳と卵黄を入れて混ぜ、小麦粉と塩を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる(かたければ水を少量加える。)。

*

【4】 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で角が立つくらいに泡立てる。【3】のボウルに加えて、ゴムべらでさっくりと泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

*

【5】 えびとブロッコリーに、下粉用の小麦粉を茶こしで振ってうすくまぶす。

*

【6】 揚げ油を170℃に熱し、ブロッコリーに【4】の衣をたっぷりとつけて入れ、上下を返しながらうすいきつね色になるまで4~5分揚げる。

*

【7】 同様にえびを揚げる。

 

【8】 器に盛り付け、(B)を混ぜ合わせたソースを添える。

*

ポイント

 卵白はきれいなボウルで泡立てましょう、油分がついていると泡立ちにくくなります。しっかり泡立てたら練り混ぜないよう、さっくりと合わせて泡をつぶさないようにします。