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じゃがいもの中華風煮

じゃがいもの中華風煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

じゃがいも・・・3個

鶏もも肉・・・1/2枚

白ねぎ・・・1本

冷凍インゲン・・・10本

しょうがのうす切り・・・3~4枚

サラダ油・・・小さじ2

(A)

 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

 砂糖・・・大さじ1

 オイスターソース・・・小さじ2

 しょうゆ・・・小さじ2

 みりん・・・小さじ1

 酒・・・大さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 187kcal

たんぱく質 7.4g

脂質 5.7g

塩分 1.0g

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調理時間

40分(炊飯時間は除く。)

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作り方

【1】 じゃがいもは皮をむき、2~3cm角に切り、5分ほど水にさらして水気をきる。

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【2】 白ねぎは斜め切り、インゲンは長さを3等分にする。しょうがはせん切りにする。

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【3】 鶏肉は半分にし、1cmの棒状に切る。

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【4】 なべにサラダ油としょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、鶏肉を加えて炒める。

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【5】 鶏肉が白っぽくなったら、じゃがいもと白ねぎを加えて炒める。

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【6】 全体に油が回ったら、水をひたひたに加え、沸騰したらアクを取る。

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【7】 (A)を加えて混ぜ合わせ、落としぶたをして10~15分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮含める。

 

【8】 インゲンを加えてひと煮する。

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ポイント

 じゃがいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。きめ細かい粘質のメークインは、煮くずれしにくいので煮物に向いています。