じゃがいもの中華風煮
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材料(4人分)じゃがいも・・・3個 鶏もも肉・・・1/2枚 白ねぎ・・・1本 冷凍インゲン・・・10本 しょうがのうす切り・・・3~4枚 サラダ油・・・小さじ2 (A) 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2 砂糖・・・大さじ1 オイスターソース・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ2 みりん・・・小さじ1 酒・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 187kcal たんぱく質 7.4g 脂質 5.7g 塩分 1.0g * 調理時間40分(炊飯時間は除く。) * |
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作り方【1】 じゃがいもは皮をむき、2~3cm角に切り、5分ほど水にさらして水気をきる。 |
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【2】 白ねぎは斜め切り、インゲンは長さを3等分にする。しょうがはせん切りにする。 |
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【3】 鶏肉は半分にし、1cmの棒状に切る。 |
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【4】 なべにサラダ油としょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、鶏肉を加えて炒める。 |
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【5】 鶏肉が白っぽくなったら、じゃがいもと白ねぎを加えて炒める。 |
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【6】 全体に油が回ったら、水をひたひたに加え、沸騰したらアクを取る。 |
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【7】 (A)を加えて混ぜ合わせ、落としぶたをして10~15分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮含める。 |
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【8】 インゲンを加えてひと煮する。 |
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ポイントじゃがいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。きめ細かい粘質のメークインは、煮くずれしにくいので煮物に向いています。 |