黒糖ミルクゼリー
|
|
|
||||||||||||||||||
|
* |
|||||||||||||||||||
材料(5人分)牛乳・・・500ml 黒砂糖・・・40g 粉ゼラチン・・・10g ゆで小豆缶・・・100g きな粉・・・大さじ11/2 塩・・・ひとつまみ * |
栄養成分(1人分)エネルギー 167kcal たんぱく質 7.0g 脂質 4.5g 塩分 0.4g * 調理時間20分(冷やし固める時間は除く) * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 小さめの容器に水大さじ3(分量外)を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜふやかす。 |
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【2】 なべに牛乳を入れて中火にかける。沸騰直前まで温まったら、黒砂糖を加えて混ぜる。 |
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【3】 【2】を火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。 |
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【4】 【3】を氷水にあてて混ぜながらひと肌まで冷やす。流し缶かバットに流れ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【5】 きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。 |
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【6】 固まったゼリーを切り分けて器に盛り、ゆで小豆缶を添え、きな粉をかける。 |
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
ポイント
|
|||||||||||||||||||





