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黒糖ミルクゼリー

黒糖ミルクゼリー

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(5人分)

牛乳・・・500ml

黒砂糖・・・40g

粉ゼラチン・・・10g

ゆで小豆缶・・・100g

きな粉・・・大さじ11/2

塩・・・ひとつまみ

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栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal

たんぱく質 7.0g

脂質 4.5g

塩分 0.4g

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調理時間

20分(冷やし固める時間は除く)

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作り方

【1】 小さめの容器に水大さじ3(分量外)を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜふやかす。

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【2】 なべに牛乳を入れて中火にかける。沸騰直前まで温まったら、黒砂糖を加えて混ぜる。

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【3】 【2】を火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。

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【4】 【3】を氷水にあてて混ぜながらひと肌まで冷やす。流し缶かバットに流れ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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【5】 きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。

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【6】 固まったゼリーを切り分けて器に盛り、ゆで小豆缶を添え、きな粉をかける。

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ポイント

 ゆで小豆缶ときな粉をかけるので、ゼリーの甘さは控えめにしてあります。