ソース野菜炒め
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材料(2人分)むきえび・・・100g 塩・・・小さじ1/2 酒・・・大さじ1 魚肉ソーセージ・・・大1本(65g) キャベツ・・・2~3枚 たまねぎ・・・1/2個 にんじん・・・1/4本 ピーマン・・・2個 サラダ油・・・大さじ1と1/2 ウスターソース・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 234kcal たんぱく質 14.8g 脂質 11.8g 塩分 2.6g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 むきえびは塩と酒を振って軽くもみ、水洗いをして、水気をキッチンペーパーでふく。 |
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【2】 魚肉ソーセージはたて半分にし、斜めに5mm幅に切る。 |
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【3】 キャベツは1.5~2cm角、たまねぎは1cmのくし形に切る。 |
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【4】 にんじんはたて半分にし、さらに2~3cm厚さのうす切りにする。ピーマンは横に1cm幅に切る。 |
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【5】 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかける。温まってきたらむきえびを加えて炒める。火が通ったらいったん取り出す。 |
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【6】 フライパンに残りのサラダ油を加え、やや強めの中火でたまねぎ、にんじんを炒める。 |
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【7】 全体に油が回ったら、魚肉ソーセージ、キャベツ、ピーマンを加えて炒める。 |
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【8】 塩、こしょうを加え、キャベツがしんなりしてきたら、むきえびを戻し、ウスターソースを回し入れ、全体を混ぜ合わせる。 |
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ポイントむきえびは塩と酒で下処理をすると、汚れが落ちプリプリになります。加熱し過ぎるとかたくるので、いったん取り出し、最後に戻します。 |