卵の紀州焼き
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材料(2人分)卵・・・3個 だし汁・・・50ml うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2 梅干し・・・中2個 しらす干し(ソフトタイプ)・・・20g しその葉・・・3枚 サラダ油・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 190kcal たんぱく質 12.2g 脂質 14.2g 塩分 2.8g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 梅干しの種は取り、包丁でたたく。しその葉は5mm角に切る。 |
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【2】 卵を溶きほぐし、だし汁とうすくちしょうゆを加えて混ぜる。梅干し、しその葉、しらす干しを加えて軽く混ぜる。 |
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【3】 卵焼き器を中火にかける。温まってきたら、サラダ油を半量ほど入れて、折りたたんだキッチンペーパーでうすく広げる。 |
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【4】 【2】の卵液を1/3量ほど加え、全体に広げる。ふちがかたまり始めたら手前に巻く。 |
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【5】 奥に寄せ、あいた所へサラダ油をキッチンペーパーでうすく広げる。残りの卵液の半量を加え、全体に広げる。最初に巻いた下にも流し入れる。 |
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【6】 ふちがかたまり始めたら手前に巻く |
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【7】 これをもう一度くり返し、形を整えて取り出す。 |
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【8】 6等分に切って盛り付ける。 |
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ポイント卵焼き器の温度が低いと破れやすくくっつくことがあります。また熱すぎるとこげやすくなります。卵液を菜箸につけて落とすと、すぐかたまる位がよいです。火加減は一定にして、熱すぎるときは卵焼き器を火からはずして調節しましょう。 卵液の表面が乾かないうちに巻くと、しっかりくっついてきれいに仕上がります。 |