いもと豆のおこわ
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材料(5~6人分)もち米・・・3合 塩・・・小さじ1 うすくちしょうゆ・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 さつまいも・・・150g 黒豆(ゆで)・・・60g 金時豆の甘煮・・・100g 冷凍枝豆(むき身)・・・30g * |
栄養成分(1人分)エネルギー 404kcal たんぱく質 9.0g 脂質 2.5g 塩分 1.4g * 調理時間30分(炊飯時間は除く)
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作り方【1】 もち米を研ぎ、ザルにあげて20分おく。 |
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【2】 さつまいもは1~1.5cm角に切り、水に5分に漬けてアクを取り、水気をきる。 |
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【3】 炊飯器の内釜にもち米を入れ、塩、うすくちしょうゆ、みりんを加え、水を内釜のおこわの3合の目盛りまで加えて混ぜる。 |
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【4】 さつまいもと枝豆を加えて炊飯する。 |
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【5】炊き上がったら、黒豆と金時豆を加え、ふたをして5分蒸らす。 |
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【6】 全体をしゃもじで軽く混ぜ合わせる。 |
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ポイント豆類はゆでたもの、甘煮など好みのもので、塩気のあるおこわに、甘い豆もよく合います。 内釜に、おこわの目盛りがなければ、通常の水加減より2割程少なくしましょう。 |