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いもと豆のおこわ

いもと豆のおこわ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(5~6人分)

もち米・・・3合

 塩・・・小さじ1

 うすくちしょうゆ・・・小さじ2

 みりん・・・小さじ2

 さつまいも・・・150g

黒豆(ゆで)・・・60g

金時豆の甘煮・・・100g

冷凍枝豆(むき身)・・・30g

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栄養成分(1人分)

エネルギー 404kcal

たんぱく質 9.0g

脂質 2.5g

塩分 1.4g

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調理時間

30分(炊飯時間は除く)

 

作り方

【1】 もち米を研ぎ、ザルにあげて20分おく。

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【2】 さつまいもは1~1.5cm角に切り、水に5分に漬けてアクを取り、水気をきる。

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【3】 炊飯器の内釜にもち米を入れ、塩、うすくちしょうゆ、みりんを加え、水を内釜のおこわの3合の目盛りまで加えて混ぜる。

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【4】 さつまいもと枝豆を加えて炊飯する。

 

【5】炊き上がったら、黒豆と金時豆を加え、ふたをして5分蒸らす。

 

【6】 全体をしゃもじで軽く混ぜ合わせる。

 

ポイント

 豆類はゆでたもの、甘煮など好みのもので、塩気のあるおこわに、甘い豆もよく合います。

 内釜に、おこわの目盛りがなければ、通常の水加減より2割程少なくしましょう。