キャベツの梅しそ和え
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材料(4人分)キャベツ・・・250g しらす干し・・・20g しその葉・・・5枚 (A) 梅肉・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ2/3 しょうゆ・・・小さじ1/2 酢・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 34kcal たんぱく質 2.1g 脂質 0.2g 塩分 0.7g * 調理時間20分
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作り方【1】 キャベツは2~3mm幅のせん切りにする。 |
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【2】 たっぷりの湯をわかし、キャベツを加え3~4分ゆで、ザルにあげて粗熱をとる。 |
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【3】 ボウルに(A)を合わせる。 |
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【4】 【3】にキャベツ、しらす干し、しその葉を手で小さくちぎって加え、全体を混ぜ合わせる。 |
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ポイント梅肉の酸味としその葉の香りでさっぱりと食べられます。梅肉によって塩分に差があるので加減してください。 |