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栄養レシピ&コラム 2010年公開分
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じゃこピーマン

じゃこピーマン

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (2人分) 

ピーマン・・・1袋

ちりめんじゃこ・・・大さじ2

白ねぎ・・・1/2本

ごま油・・・小さじ2

しょうゆ・・・小さじ2

みりん・・・小さじ1

白すりごま・・・小さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 84kcal

たんぱく質 2.6g

脂質 5.1g

塩分 1.1g 

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調理時間

15分

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作り方

【1】 ピーマンはたて2つ割りにして種を取り、たて方向に4~5mm幅に切る。白ねぎはたて半分にして4~5mm幅の斜め切りにする。

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【2】 フライパンにごま油を入れて中火にかける。温まってきたらピーマン、白ねぎ、ちりめんじゃこを加えて炒め合わせる。

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【3】 全体にごま油がなじんだら、しょうゆ、みりんを回し入れて手早く炒め合わせる。火をとめて、白すりごまを加える。

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ポイント

ちりめんじゃこはしらす干しより、乾燥具合がかためのものを呼びますが、その区別はあいまいで、広島県ではちりめんじゃこと呼ぶ方に親しみがあります。

やや強めの火で手早く炒め、ピーマンを色鮮やかにシャキッと仕上げましょう。

ピーマンに含まれるビタミンCは他の野菜に比べて、加熱しても安定しています。