TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
栄養レシピ&コラム 2010年公開分
>
グリーンピースゼリー(ソフト食)

グリーンピースゼリー(ソフト食)

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料 (4人分) 

冷凍グリンピース・・・120g    

水・・・200cc

砂糖・・・大さじ3と1/2

ゼラチン・・・5g

*

栄養成分(1人分)

エネルギー 65kcal 

たんぱく質 2.8g

脂質 2.8g

塩分 0.2g 

*

調理時間

15分(冷し固める時間は除く。)

*

作り方

【1】 冷凍グリンピースをゆでて、ザルにあげる。

*

【2】 分量の水を火にかけ、砂糖を加え煮溶かす。沸騰したら火からおろし、ゼラチンを振り入れて、よく混ぜて溶かし粗熱をとる。

*

【3】 ミキサーに【1】と【2】を入れ、なめらかになるまで攪拌する。

*

【4】 バットなどに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、切り分けて盛付ける。

*

ポイント

★ ミキサーにかけると、口に残りがちな薄皮も気にならず、嚥下もスムーズです。

★ ソフト食に不足しがちなたんぱく質をグリンピースで補給します。