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栄養レシピ&コラム 2010年公開分
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グリンピースゼリー(ソフト食)

グリンピースゼリー(ソフト食)

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (4人分) 

冷凍グリンピース・・・120g    

水・・・200ml

砂糖・・・大さじ3と1/2

ゼラチン・・・5g

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栄養成分(1人分)

エネルギー 65kcal 

たんぱく質 2.8g

脂質 2.8g

塩分 0.2g 

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調理時間

15分(冷し固める時間は除く。)

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作り方

【1】 冷凍グリンピースをゆでて、ザルにあげる。

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【2】 分量の水を火にかけ、砂糖を加え煮溶かす。沸騰したら火からおろし、ゼラチンを振り入れて、よく混ぜて溶かし粗熱をとる。

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【3】 ミキサーに【1】と【2】を入れ、なめらかになるまで攪拌する。

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【4】 バットなどに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、切り分けて盛り付ける。

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ポイント

 ミキサーにかけると、口に残りがちなうす皮も気にならず、飲み込みもスムーズです。

 ソフト食に不足しがちなたんぱく質をグリンピースで補給します。