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栄養レシピ&コラム 2010年公開分
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春雨の五色酢の物

春雨の五色酢の物

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (2人分) 

緑豆春雨・・・15g

きゅうり・・・1/4本

 塩・・・少々

にんじん・・・3mm厚のうす切り2枚

卵・・・1個

 塩・・・少々

 サラダ油・・・小さじ1

きくらげ・・・5cm角1枚

 (A)

 酢・・・大さじ1

 砂糖・・・小さじ2

 しょうゆ・・・小さじ1

 ごま油・・・小さじ1/2

白いりごま・・・小さじ1/2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 120kcal

たんぱく質 3.9g

脂質 6.2g

塩分 1.2g 

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調理時間

30分

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作り方

【1】 緑豆春雨は熱湯で4~5分ゆでて、冷水にさらして水きりし、食べやすい長さに切る。

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【2】 きゅうりは3mm幅のせん切りにし、塩をまぶして10分おいて軽く水気を絞る。

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【3】  にんじんは3mm幅のせん切りにする。きくらげは水につけて20分おいて戻し、せん切りにする。熱湯に、にんじんときくらげを入れて、3分ゆでてザルにあげる。

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【4】 卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜ、うす焼き卵を作り、3mm幅のせん切りにする。

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【5】 【1】~【4】を合わせ、(A)の調味料で和える。器に盛り、白いりごまを振る。

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ポイント

 緑豆春雨はコシが強くシャキシャキ感があります。他の春雨でもおいしく作れますので、かたさなど好みのものを選んでください。