白身魚のしそ巻き揚げ
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材料 (2人分)白身魚の切り身・・・2切れ 塩・・・少々 しその葉・・・4枚 (A) 小麦粉・・・大さじ2 コーンスターチ・・・小さじ2 卵・・・1/2個 水・・・大さじ2 揚げ油・・・適宜 (B) 梅干し・・・中1個 砂糖・・・小さじ1/2 赤ワイン(なければ酒)・・・小さじ2 水・・・大さじ1 かたくり粉・・・小さじ1/3 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 236kcal たんぱく質 14.9g 脂質 14.2g 塩分 2.0g * 調理時間25分 * |
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作り方【1】 梅肉ソースを作る。梅干しは包丁でたたいてペースト状にし、他の(B)の材料といっしょに小さめの耐熱容器に入れて混ぜ合わせる。ラップをして、レンジ500Wで30秒加熱し、取り出して混ぜる。 |
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【2】 白身魚はひと切れを4つのそぎ切りにして塩を振る。しその葉は半分に切る。 |
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【3】 (A)の材料をボウルに入れ、軽く混ぜ合わせて衣を作る。 |
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【4】 しその葉の両面に小麦粉(分量外)をまぶし、しその葉の表を内側にして白身魚をはさむ。揚げ油を170~175℃に熱し、白身魚に衣をつけて入れ、衣がカリッとするまで4~5分揚げる。 |
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【5】 器に盛り付け、梅肉ソースを添える。 |
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ポイントマダラなどに代表される白身魚は、良質のたんぱく質が豊富です。低脂質なのもうれしいところです。 梅干しのクエン酸には、疲労回復や食欲増進効果があります。さらに殺菌、防腐作用があるので、暑い時期にはとくにおすすめです。ただし、塩分が多いので食べすぎには注意を。 |