卵豆腐 きのこあんかけ
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材料 (4人分)卵・・・4個 だし汁・・・200ml 塩・・・ひとつまみ うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2 しいたけ・・・2枚 ぶなしめじ・・・1/2パック にんじん・・・2~3mm厚の輪切り3枚 (A) だし汁・・・200ml うすくちしょうゆ・・・大さじ1と1/2 みりん・・・大さじ1 塩・・・少々 かたくり粉・・・大さじ1 青ねぎの小口切り・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 106kcal たんぱく質 7.5g 脂質 5.3g 塩分 1.9g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 だし汁に塩とうすくちしょうゆを加えて混ぜる。溶きほぐした卵と合わせて、目の小さいザルなどでこしながら、流し缶に注ぎ入れる。 |
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【2】 【1】を蒸気の上がった蒸し器に入れ、水滴が落ちないよう、ふたの間にぬらした布巾をはさんでふたをし、弱めの中火で約10分蒸す。 |
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【3】 しいたけとにんじんはせん切り、ぶなしめじは小房に分ける。かたくり粉は水大さじ2(分量外)と合わせ、水溶きかたくり粉を作っておく。 |
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【4】 なべに(A)と、しいたけ、ぶなしめじ、にんじんを入れて中火にかける。にんじんがやわらかくなるまで5~6分煮る。水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れ、とろみをつける。 |
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【5】 【2】の卵豆腐を切り分けて器に盛り、【4】のきのこあんをかけ、青ねぎの小口切りをのせる。 |
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ポイント卵と合わせるだし汁は、ひと肌に冷ましてから、熱いと卵が固まってしまいます。 卵豆腐の基本は、卵とだし汁が1:1です。バットなどでも代用できますが、流し缶があると取り出しやすく、仕上がりがきれいです。 強火で一気に蒸したり、時間が長いと"す"が入るので、様子を見ながら、押さえて弾力があり、竹串を刺してみて、卵液が出てこなければ蒸し上がりです。 きのこは他にも、えのきだけやなめこなどもよいです。 |