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栄養レシピ&コラム 2010年公開分
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サバの南蛮焼き

サバの南蛮焼き

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (2人分) 

ノルウェーサバの切り身・・・2切れ

しょうが汁・・・小さじ1/2

酒・・・小さじ1

白ねぎ・・・1本

小麦粉・・・大さじ1と1/2

サラダ油・・・小さじ2

(A)

 しょうゆ・・・大さじ1

 みりん・・・小さじ2

 酒・・・小さじ2

 おろしにんにく・・・1片分

 トウバンジャン・・・小さじ1/3

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栄養成分(1人分)

エネルギー 333kcal

たんぱく質 13.7g

脂質 15.3g

塩分 1.7g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 サバは皮目に切り込みを入れて、しょうが汁と酒を振り10分おく。 

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【2】 白ねぎは2~3cmのぶつ切りにする。(A)を合わせておく。

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【3】 フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。温まってきたら白ねぎをころがしながら、軽く焼き色がつくまで焼き、取り出す。

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【4】 サバの水気をキッチンペーパーでふいて、小麦粉をまぶす。【3】のフライパンを中火にかけ、温まってきたらサバの皮目を下にして入れ3~4分、焼き色がついたら裏返し、ふたをして4~5分焼く。

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【5】 キッチンペーパーで余分な脂を軽くふき取り、白ねぎを戻し入れ(A)を加え、フライパンをゆすりながら、サバにからめる。器に盛り、残った煮汁をかける。

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ポイント

 サバはDHAやEPAが豊富に含まれています。血中コレステロールの低下や動脈硬化予防に効果があります。

 サバに小麦粉をまぶすことで、調味料がからみやすくなります。

 サバは、ノルウェーサバを使いました。カロリーの高さが気になる方はマサバ(日本サバ)にするとよいでしょう。