サバの南蛮焼き
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材料 (2人分)ノルウェーサバの切り身・・・2切れ しょうが汁・・・小さじ1/2 酒・・・小さじ1 白ねぎ・・・1本 小麦粉・・・大さじ1と1/2 サラダ油・・・小さじ2 (A) しょうゆ・・・大さじ1 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 おろしにんにく・・・1片分 トウバンジャン・・・小さじ1/3 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 333kcal たんぱく質 13.7g 脂質 15.3g 塩分 1.7g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 サバは皮目に切り込みを入れて、しょうが汁と酒を振り10分おく。 |
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【2】 白ねぎは2~3cmのぶつ切りにする。(A)を合わせておく。 |
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【3】 フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。温まってきたら白ねぎをころがしながら、軽く焼き色がつくまで焼き、取り出す。 |
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【4】 サバの水気をキッチンペーパーでふいて、小麦粉をまぶす。【3】のフライパンを中火にかけ、温まってきたらサバの皮目を下にして入れ3~4分、焼き色がついたら裏返し、ふたをして4~5分焼く。 |
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【5】 キッチンペーパーで余分な脂を軽くふき取り、白ねぎを戻し入れ(A)を加え、フライパンをゆすりながら、サバにからめる。器に盛り、残った煮汁をかける。 |
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ポイントサバはDHAやEPAが豊富に含まれています。血中コレステロールの低下や動脈硬化予防に効果があります。 サバに小麦粉をまぶすことで、調味料がからみやすくなります。 サバは、ノルウェーサバを使いました。カロリーの高さが気になる方はマサバ(日本サバ)にするとよいでしょう。 |