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栄養レシピ&コラム
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栄養レシピ&コラム 2011年公開分
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粕汁

粕汁

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (5~6人分) 

鮭(シロサケ)の切り身・・・3切れ

大根・・・120g

にんじん・・・80g

さといも・・・2個

しいたけ・・・2枚

焼き豆腐・・・1/2丁

青ねぎ・・・1本

だし汁・・・900ml

酒・・・小さじ1

みりん・・・小さじ1

酒粕・・・50g

白みそ・・・70~80g

うすくちしょうゆ・・・小さじ1

塩・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal

たんぱく質 13.8g

脂質 3.2g

塩分 1.4g

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調理時間

40分

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作り方

【1】 鮭はグリルで焼いて、一口大にほぐす。

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【2】 大根、にんじんは3~5mm厚さのいちょう切り、さといもは5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらしてアクを取る。しいたけは6等分に切る。焼き豆腐はたて半分にし、5mm厚さに切る。青ねぎは小口切りにする。

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【3】 だし汁を火にかけ酒とみりん、大根、にんじんを加える。煮立ってきたら弱めの中火にし、4~5分煮る。しいたけ、さといもを加えさらに7~8分煮る。

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【4】 酒粕を小さくちぎり、白みそと合わせ、煮汁を加えてしばらくおいて、酒粕をやわらかくする。

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【5】 野菜がやわらかくなったら、鮭と焼き豆腐を加えてひと煮し、【4】をなめらかに混ぜてから加える。酒粕と白みそが溶けたら、うすくちしょうゆと塩で味をととのえる。

 

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ポイント

 酒粕は日本酒などのもろみを絞ったあとのかす。約50%は水分で、アミノ酸、ビタミン、酵母などが含まれています。アルコール分は8%程度残存しています。

 粕汁には板粕やばら粕が向いています。溶けにくいので、だし汁でしっかりとふやかしてから加えましょう。

 好みで七味や柚子の皮を添えてどうぞ。