粕汁
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材料 (5~6人分)鮭(シロサケ)の切り身・・・3切れ 大根・・・120g にんじん・・・80g さといも・・・2個 しいたけ・・・2枚 焼き豆腐・・・1/2丁 青ねぎ・・・1本 だし汁・・・900ml 酒・・・小さじ1 みりん・・・小さじ1 酒粕・・・50g 白みそ・・・70~80g うすくちしょうゆ・・・小さじ1 塩・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 143kcal たんぱく質 13.8g 脂質 3.2g 塩分 1.4g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 鮭はグリルで焼いて、一口大にほぐす。 |
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【2】 大根、にんじんは3~5mm厚さのいちょう切り、さといもは5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらしてアクを取る。しいたけは6等分に切る。焼き豆腐はたて半分にし、5mm厚さに切る。青ねぎは小口切りにする。 |
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【3】 だし汁を火にかけ酒とみりん、大根、にんじんを加える。煮立ってきたら弱めの中火にし、4~5分煮る。しいたけ、さといもを加えさらに7~8分煮る。 |
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【4】 酒粕を小さくちぎり、白みそと合わせ、煮汁を加えてしばらくおいて、酒粕をやわらかくする。 |
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【5】 野菜がやわらかくなったら、鮭と焼き豆腐を加えてひと煮し、【4】をなめらかに混ぜてから加える。酒粕と白みそが溶けたら、うすくちしょうゆと塩で味をととのえる。
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ポイント酒粕は日本酒などのもろみを絞ったあとのかす。約50%は水分で、アミノ酸、ビタミン、酵母などが含まれています。アルコール分は8%程度残存しています。 粕汁には板粕やばら粕が向いています。溶けにくいので、だし汁でしっかりとふやかしてから加えましょう。 好みで七味や柚子の皮を添えてどうぞ。 |