いもようかん
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材料 (12×15cmの流し缶1個分)さつまいも・・・正味500g 粉寒天・・・3g 水・・・350ml 砂糖・・・80g 塩・・・ひとつまみ 干しぶどう・・・20g * |
栄養成分(1/10切れ)エネルギー 103kcal たんぱく質 0.7g 脂質 0.1g 塩分 0.1g * 調理時間 30分(冷し固める時間は除く。) * |
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作り方【1】 干しぶどうはぬるま湯に10分ほど浸してやわらかくする。 |
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【2】 さつまいもはやや厚めに皮を取り、1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらしてアクを抜く。耐熱容器に並べラップをして、レンジ500Wで10~12分やわらかくなるまで加熱する。取り出して熱いうちに裏ごすか、木べらなどでつぶす。 |
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【3】 なべに水と粉寒天を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、たえず混ぜながら沸騰したら弱火にし、さらに2~3分煮る。砂糖と塩を加えて混ぜ、溶けたら火からおろす。 |
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【4】 さつまいもを加え、なめらかになるまでよく混ぜて、干しぶどうを加える。流し缶かバットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 |
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【5】 適当な大きさに切り分けて、器に盛る。 |
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ポイントさつまいもは、不溶性の食物せんいが豊富、また加熱しても壊れにくいビタミンCを含んでいます。 さつまいもは、寒天液といっしょに、ミキサーやフードプロセッサーにかけると、口当りがなめらかなようかんに仕上がります。 |