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栄養レシピ&コラム
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栄養レシピ&コラム 2011年公開分
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いもようかん

いもようかん

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (12×15cmの流し缶1個分 

さつまいも・・・正味500g

粉寒天・・・3g

水・・・350ml

砂糖・・・80g

塩・・・ひとつまみ

干しぶどう・・・20g

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栄養成分(1/10切れ)

エネルギー 103kcal

たんぱく質 0.7g

脂質 0.1g

塩分 0.1g

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調理時間

30分(冷し固める時間は除く。)

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作り方

【1】 干しぶどうはぬるま湯に10分ほど浸してやわらかくする。

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【2】 さつまいもはやや厚めに皮を取り、1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらしてアクを抜く。耐熱容器に並べラップをして、レンジ500Wで10~12分やわらかくなるまで加熱する。取り出して熱いうちに裏ごすか、木べらなどでつぶす。

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【3】 なべに水と粉寒天を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、たえず混ぜながら沸騰したら弱火にし、さらに2~3分煮る。砂糖と塩を加えて混ぜ、溶けたら火からおろす。

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【4】 さつまいもを加え、なめらかになるまでよく混ぜて、干しぶどうを加える。流し缶かバットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

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【5】 適当な大きさに切り分けて、器に盛る。

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ポイント

 さつまいもは、不溶性の食物せんいが豊富、また加熱しても壊れにくいビタミンCを含んでいます。

 さつまいもは、寒天液といっしょに、ミキサーやフードプロセッサーにかけると、口当りがなめらかなようかんに仕上がります。