ふろふき大根
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材料(4人分)大根・・・1/3本 米の研ぎ汁・・・適量 だし昆布・・・5cm角1枚 * みそあん赤みそ・・・大さじ1と2/3 砂糖・・・大さじ1と1/2 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 * 肉みそあん鶏ひき肉・・・60g たまねぎ・・・1/4個 しょうがのみじん切り・・・小さじ1/2 サラダ油・・・小さじ1 中辛みそ・・・大さじ1と1/2 砂糖・・・大さじ1 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 * 野菜あんだし汁・・・200ml にんじん・・・1/5本 ゆでたけのこ・・・小1/3個 干ししいたけ・・・1枚 冷凍キヌサヤ・・・6枚 うすくちしょうゆ・・・大さじ1と1/3 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 かたくり粉・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)みそあんかけエネルギー 50kcal たんぱく質 1.3g 脂質 0.5g 塩分 1.0g * 肉みそあんかけエネルギー 84kcal たんぱく質 4.5g 脂質 2.8g 塩分 0.9g * 野菜あんかけエネルギー 46kcal たんぱく質 1.7g 脂質 0.2g 塩分 1.0g * 調理時間50分 * |
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作り方【1】 大根は4等分の輪切りにする。皮を取って面取りをし、片面に×の字に包丁で切り込みを入れる。(かくし包丁) |
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【2】 なべに大根を入れ、かぶるくらいに米の研ぎ汁を加えて火にかける。沸騰したら、弱めの中火にし、落としぶたをして下ゆでする。15分ほどして、大根が透き通りはじめ、竹串がやっと刺さる程度になったら、ザルにあげ大根を水洗いする。 |
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【3】 なべに大根とだし昆布を入れ、かぶるくらいの水を加えて再び火にかける。沸騰したら、弱めの中火で、竹串がすっと通るほどやわらかくなるまで煮る。 |
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みそあん材料すべてを、小さめの耐熱容器に入れて混ぜる。レンジ500Wで30~40秒加熱し、取り出してよく混ぜる。 |
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肉みそあんたまねぎはみじん切りにして、鶏ひき肉、しょうがといっしょにサラダ油で炒める。ひき肉の色が白っぽくなったら、水100mlと調味料を加えて混ぜながら、汁気がやや残る程度に煮る。 |
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野菜あんにんじん、たけのこ、戻した干ししいたけはせん切り、キヌサヤは斜め半分に切る。なべにだし汁と、かたくり粉以外の調味料を合わせ、にんじん、たけのこ、しいたけを加えて火にかける。中火でやわらかくなるまで煮て、きぬさやを加えてひと煮し、水小さじ2で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつける。 |
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ポイント大根は米の研ぎ汁で下ゆですると、えぐみが少なくなり、味の含みが良くなります。おでんなどの下処理にもおすすめです。 かくし包丁を入れることで、早く煮えます。圧力なべを利用すると、さらに早くやわらかくなります。 |