牛肉うどん(キザミ~ソフト食)
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材料 (1人分)ゆでうどん・・・100g 牛肩ロースうす切り肉・・・30g 砂糖・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1/2 かまぼこ・・・うす切り2枚 青ねぎ・・・適宜 (A) だし汁・・・180ml しょうゆ・・・小さじ1/2 うすくちしょうゆ・・・小さじ1 みりん・・・小さじ1/2 塩・・・少々 とろみ剤・・・1.5~2.0g かたくり粉・・・小さじ1/2 水・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 276kcal たんぱく質 9.5g 脂質 11.9g 塩分 3.3g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 牛肉は5mm角位の小さめに切り、砂糖としょうゆで炒め煮にする。かまぼこはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。かたくり粉と水を合わせておく。 |
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【2】 ゆでうどんは、さっと水にくぐらせてほぐし、5mm長さに切る。 |
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【3】 なべに(A)を合わせて火にかけ、沸騰したらうどん、煮付けた牛肉、かまぼこを加え、中火で3~4分煮る。とろみ剤をダマにならないよう、木べらで混ぜながら加える。ゆるいとろみがついてきたら、水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れる。沸騰してきたら火を止める。 |
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ポイントめんを短く切り、汁といっしょに強めのとろみをつけています。とろみ剤を使用すると、強めのとろみがつけられ、離水しにくくなります。 食べにくいと言われるめんと汁を、スプーンですくえるようにして、患者さんに好評です。 |