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栄養レシピ&コラム 2011年公開分
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牛肉うどん(キザミ~ソフト食)

牛肉うどん(キザミ~ソフト食)

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (1人分) 

ゆでうどん・・・100g

牛肩ロースうす切り肉・・・30g

砂糖・・・小さじ1/2

しょうゆ・・・小さじ1/2

かまぼこ・・・うす切り2枚

青ねぎ・・・適宜

(A)

 だし汁・・・180ml

 しょうゆ・・・小さじ1/2

 うすくちしょうゆ・・・小さじ1

 みりん・・・小さじ1/2

 塩・・・少々

とろみ剤・・・1.5~2.0g

かたくり粉・・・小さじ1/2

水・・・小さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 276kcal 

たんぱく質 9.5g

脂質 11.9g

塩分 3.3g 

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調理時間

20分

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作り方

【1】 牛肉は5mm角位の小さめに切り、砂糖としょうゆで炒め煮にする。かまぼこはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。かたくり粉と水を合わせておく。

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【2】 ゆでうどんは、さっと水にくぐらせてほぐし、5mm長さに切る。
 

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【3】 なべに(A)を合わせて火にかけ、沸騰したらうどん、煮付けた牛肉、かまぼこを加え、中火で3~4分煮る。とろみ剤をダマにならないよう、木べらで混ぜながら加える。ゆるいとろみがついてきたら、水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れる。沸騰してきたら火を止める。

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ポイント

 めんを短く切り、汁といっしょに強めのとろみをつけています。とろみ剤を使用すると、強めのとろみがつけられ、離水しにくくなります。

 食べにくいと言われるめんと汁を、スプーンですくえるようにして、患者さんに好評です。