高野豆腐の卵とじ
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材料 (2人分)高野豆腐・・・1個と半分 干ししいたけ・・・1枚 にんじん・・・1/5本 みつば・・・5本 卵・・・2個 だし汁・・・200ml (A) 砂糖・・・大さじ1 塩・・・ひとつまみ うすくちしょうゆ・・・小さじ1 みりん・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 182kcal たんぱく質 13.4g 脂質 9.6g 塩分 1.8g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、両手ではさんで軽く水気を絞る。厚さを半分にし、横2等分にして、5mm厚さのたんざく切りにする。 |
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【2】 干ししいたけは水につけて戻し、せん切りにする。にんじんはせん切り、みつばは1cm長さに切る。 |
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【3】 なべにだし汁と(A)を合わせ、高野豆腐、干ししいたけ、にんじんを加えて火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、5~6分煮て味を含ませる。 |
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【4】 溶きほぐした卵を回し入れ、みつばを散らし、1~2分煮て半熟になったら火からおろす。 |
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ポイント大豆から作られる高野豆腐、大豆に含まれるイソフラボンは女性ホルモンのバランス調整、冷え性改善効果など、女性の強い味方です。 甘味をきかせた、ふんわりやさしい味。ぜひ、みつばを使ってください、卵とよく合います。 |