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栄養レシピ&コラム 2011年公開分
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高野豆腐の卵とじ

高野豆腐の卵とじ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (2人分) 

高野豆腐・・・1個と半分

干ししいたけ・・・1枚

にんじん・・・1/5本

みつば・・・5本

卵・・・2個

だし汁・・・200ml

(A)

 砂糖・・・大さじ1

 塩・・・ひとつまみ

 うすくちしょうゆ・・・小さじ1

 みりん・・・小さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 182kcal

たんぱく質 13.4g

脂質 9.6g

塩分 1.8g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、両手ではさんで軽く水気を絞る。厚さを半分にし、横2等分にして、5mm厚さのたんざく切りにする。

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【2】 干ししいたけは水につけて戻し、せん切りにする。にんじんはせん切り、みつばは1cm長さに切る。

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【3】 なべにだし汁と(A)を合わせ、高野豆腐、干ししいたけ、にんじんを加えて火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、5~6分煮て味を含ませる。

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【4】 溶きほぐした卵を回し入れ、みつばを散らし、1~2分煮て半熟になったら火からおろす。

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ポイント

 大豆から作られる高野豆腐、大豆に含まれるイソフラボンは女性ホルモンのバランス調整、冷え性改善効果など、女性の強い味方です。  

 甘味をきかせた、ふんわりやさしい味。ぜひ、みつばを使ってください、卵とよく合います。