ふきとがんもどきの煮付け
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材料 (4人分)ふき・・・3本(約250g) にんじん・・・1/2本 がんもどき・・・中4個 干ししいたけ・・・3枚 砂糖・・・大さじ2 うすくちしょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 164kcal たんぱく質 8.5g 脂質 8.9g 塩分 1.8g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 ふきは、なべの大きさに合わせて長さを切り、水洗いする。まな板の上に置き、塩大さじ1(分量外)を振り、手の平で上下にころがす(板ずり)。沸騰している湯の中に、塩がついたままのふきを入れ、3分ゆでる。 |
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【2】 たっぷりの水にとり、皮をむき、4~5cm長さに切る。太い部分はたてに割る。 |
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【3】 にんじんは5mm厚さの輪切りにする。干ししいたけは戻して、4つ割りにする(戻し汁はとっておく。)。 |
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【4】 がんもどきはザルに並べ、熱湯を回しかけて、油抜きをする。 |
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【5】 なべに、【2】【3】【4】を入れ、干ししいたけの戻し汁と水をひたひたに加えて火にかける。沸騰したら砂糖と酒を加え、落としぶたをして、弱めの中火で5分煮る。 |
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【6】 うすくちしょうゆ、みりんを加え、さらに10~15分煮る(途中で上下を返す。)。 |
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ポイント独特の香りとほろ苦さが持ち味のふき、春になるとスーパーなどに並びます。ぜひ生のふきの下処理をおぼえて、季節の味を楽しみましょう。 がんもどき以外にも、厚揚げや鶏肉などでもおいしくできます。 |