ほうれん草とスパゲッティのサラダ
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料 (2人分)ほうれん草・・・1/2把 スパゲッティ・・・15g ロースハム・・・1枚 (A) マヨネーズ・・・大さじ1 プレーンヨーグルト・・・大さじ1 酢・・・小さじ1/2 塩・・・少々 こしょう・・・少々 粒マスタード・・・好みで小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 114kcal たんぱく質 4.3g 脂質 7.3g 塩分 0.8g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 ほうれん草はゆでて、2cm長さに切り、軽く水気を絞る。ロースハムは5mm幅のせん切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 スパゲッティは1/4の長さに折る。袋の表示時間より、30秒~1分長めにゆで、ザルにあげて、ざっと水を回しかけ水気をきる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 【1】と【2】をボウルに入れ、(A)で和える。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイントマヨネーズは、同量のヨーグルトと混ぜて、脂肪分、塩分を控えます。 スパゲッティは太さなど好みのものを、マカロニなどのショートパスタでもよいです。 |