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栄養レシピ&コラム 2011年公開分
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ほうれん草とスパゲッティのサラダ

ほうれん草とスパゲッティのサラダ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (2人分) 

ほうれん草・・・1/2把

スパゲッティ・・・15g

ロースハム・・・1枚

(A)

 マヨネーズ・・・大さじ1

 プレーンヨーグルト・・・大さじ1

 酢・・・小さじ1/2

 塩・・・少々

 こしょう・・・少々

 粒マスタード・・・好みで小さじ1/2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 114kcal

たんぱく質 4.3g

脂質 7.3g

塩分 0.8g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 ほうれん草はゆでて、2cm長さに切り、軽く水けを絞る。ロースハムは5mm幅のせん切りにする。

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【2】 スパゲッティは1/4の長さに折る。袋の表示時間より、30秒~1分長めにゆでて、ざるにあげて、ざっと水を回しかけ水けをきる。

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【3】 【1】と【2】をボウルに入れ、(A)で和えて器に盛る。

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ポイント

★ マヨネーズは、同量のヨーグルトと混ぜて、脂肪分、塩分を控えます。

★ スパゲッティは太さなど好みのものを、マカロニなどのショートパスタでもよいです。