TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
栄養レシピ&コラム 2011年公開分
>
ほうれん草とスパゲッティのサラダ

ほうれん草とスパゲッティのサラダ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料 (2人分) 

ほうれん草・・・1/2把

スパゲッティ・・・15g

ロースハム・・・1枚

(A)

 マヨネーズ・・・大さじ1

 プレーンヨーグルト・・・大さじ1

 酢・・・小さじ1/2

 塩・・・少々

 こしょう・・・少々

 粒マスタード・・・好みで小さじ1/2

*

栄養成分(1人分)

エネルギー 114kcal

たんぱく質 4.3g

脂質 7.3g

塩分 0.8g

*

調理時間

30分

*

作り方

【1】 ほうれん草はゆでて、2cm長さに切り、軽く水気を絞る。ロースハムは5mm幅のせん切りにする。

*

【2】 スパゲッティは1/4の長さに折る。袋の表示時間より、30秒~1分長めにゆで、ザルにあげて、ざっと水を回しかけ水気をきる。

*

【3】 【1】と【2】をボウルに入れ、(A)で和える。

*

ポイント

 マヨネーズは、同量のヨーグルトと混ぜて、脂肪分、塩分を控えます。

 スパゲッティは太さなど好みのものを、マカロニなどのショートパスタでもよいです。