銀鮭の野菜蒸し
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材料 (2人分)銀鮭の切り身・・・2切れ (A) 塩・・・少々 酒・・・小さじ1 えのきだけ・・・1パック セロリ・・・1/3本 にんじん・・・1/5本 青ねぎ・・・1本 サラダ油・・・小さじ1 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 しょうゆ・・・小さじ1 レモン汁・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 183kcal たんぱく質 14.9g 脂質 11.1g 塩分 1.3g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 銀鮭に(A)を振って10分おく。 |
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【2】 えのきだけは根元を切り落としほぐす。セロリはピーラーで筋を取り、斜めにうす切りにする。にんじんはせん切り、青ねぎは3cm長さに切る。 |
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【3】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらえのきだけ、セロリ、にんじんを炒め、しんなりしたら青ねぎを加え、塩、こしょうを加えさっと炒め合わせる。 |
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【4】 耐熱皿に銀鮭を並べ、【3】を上にのせる。ラップをして、レンジ500Wで5~8分加熱する。取り出して器に盛り付け、しょうゆとレモン汁を合わせてかける。 |
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ポイント鮭の赤い身の色は、アスタキサンチンという色素。活性酸素を除去し、動脈硬化予防が期待できます。 鮭以外の魚や鶏肉でも、美味しくできます。 |