じゃがいものカレー炒め
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材料 (2人分)じゃがいも・・・2個 鶏ひき肉・・・50g ピーマン・・・1個 たまねぎ・・・1/2個 にんじん・・・3cm にんにく・・・1/2片 サラダ油・・・小さじ1 カレールウ・・・20g カレー粉・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1/2 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 268kcal たんぱく質 9.1g 脂質 7.9g 塩分 1.6g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 じゃがいもは長さ5cm、幅5mmの棒状に切り、水に5分さらす。なべに湯をわかし、水気をきったじゃがいもを加え、2~3分表面が透き通る程度にさっとゆでて、ザルにあげる。 |
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【2】 たまねぎ、にんじん、ピーマンはせん切り、にんにくはみじん切りにする。 |
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【3】 カレールウを包丁で小さく刻み、カレー粉、しょうゆ、塩と合わせ、大さじ3の熱湯を加えて混ぜ、溶かしておく。 |
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【4】 フライパンにサラダ油とにんにくを入れ中火にかける。温まって香りが出てきたら、鶏ひき肉を加えて炒める。色が変わったら、たまねぎ、にんじんを加えてひと炒めする。 |
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【5】 じゃがいもとピーマンを加え、2~3分炒める。合わせておいた調味料を加え、全体に混ぜ合わせ、仕上げにこしょうを振る。 |
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ポイントじゃがいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくく、免疫力を高める効果があります。 旨味のあるカレールウと、スパイシーなカレー粉を合わせて使います。カレールウは好みのものを、溶けやすいように小さく刻むとよいです。 |