黒糖寒天
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料 (5人分)粉寒天・・・3g 水・・・360ml 黒砂糖・・・60g きな粉・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1と1/2 塩・・・ひとつまみ * |
栄養成分(1人分)エネルギー 66kcal たんぱく質 1.3g 脂質 0.7g 塩分 0.2g * 調理時間20分(冷し固める時間は除く。) * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 なべに水と粉寒天を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、たえず混ぜながら沸騰したら弱火にし、さらに2~3分煮る。黒砂糖を加えて混ぜ、溶けたら火からおろす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 流し缶などに、1~1.5cm厚さになるよう流し入れる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 きな粉に砂糖と塩を加えて、よく混ぜる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 固まった寒天を角切りにして器に盛り、きな粉をかける。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイントきな粉は大豆を挽いた粉、香ばしく黒砂糖ともよく合います。砂糖は好みで甘さを調節してください。 |