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栄養レシピ&コラム 2011年公開分
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黒糖寒天

黒糖寒天

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (5人分) 

粉寒天・・・3g

水・・・360ml

黒砂糖・・・60g

きな粉・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1と1/2

塩・・・ひとつまみ

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栄養成分(1人分)

エネルギー 66kcal

たんぱく質 1.3g

脂質 0.7g

塩分 0.2g

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調理時間

20分(冷し固める時間は除く。)

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作り方

【1】 なべに水と粉寒天を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、たえず混ぜながら沸騰したら弱火にし、さらに2~3分煮る。黒砂糖を加えて混ぜ、溶けたら火からおろす。

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【2】 流し缶などに、1~1.5cm厚さになるよう流し入れる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。

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【3】 きな粉に砂糖と塩を加えて、よく混ぜる。

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【4】 固まった寒天を角切りにして器に盛り、きな粉をかける。

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ポイント

 きな粉は大豆を挽いた粉、香ばしく黒砂糖ともよく合います。砂糖は好みで甘さを調節してください。