巣ごもり卵
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材料 (2人分)卵・・・2個 ほうれん草・・・3/4把 キャベツ・・・2枚 プレスハム・・・1枚 マーガリン・・・小さじ1 塩・・・少々 こしょう・・・少々 しょうゆ・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 132kcal たんぱく質 10.3g 脂質 7.9g 塩分 1.0g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 ほうれん草はややかためにゆでて、2cm長さに切る。キャベツは太めのせん切り、プレスハムは5mm幅のせん切りにする。 |
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【2】 フライパンにマーガリンを入れて中火にかける。温まってマーガリンが溶けたら【1】を加えて炒め、キャベツがしんなりしたら、塩、こしょう、しょうゆを加え、さっと炒め合わせる。 |
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【3】 耐熱容器に【2】を等分に入れ、まん中をくぼませて卵を割り入れる。卵黄を菜箸などで1~2か所刺して膜を破る。ラップをして、レンジ500Wで3分~3分半、好みの卵のかたさに加熱する。 |
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ポイント卵は加熱し過ぎると飛び散り危険です。卵黄は必ず膜を破り、様子をみながら少しずつ加熱を。 ほうれん草はビタミンや、鉄分などに富んでいるので、老若男女を問わず、積極的にとりたい野菜のひとつです。 良質のたんぱく質源の卵を朝食に食べて、一日を元気にスタートさせましょう。 |