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巣ごもり卵

巣ごもり卵

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (2人分) 

卵・・・2個

ほうれん草・・・3/4把

キャベツ・・・中2枚

プレスハム・・・1枚

マーガリン・・・小さじ1

塩・・・少々

こしょう・・・少々

しょうゆ・・・小さじ1/2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 132kcal

たんぱく質 10.3g

脂質 7.9g

塩分 1.0g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 ほうれん草はやや固めにゆでて、2cm長さに切る。キャベツは太めのせん切り、プレスハムは5mm幅のせん切りにする。  

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【2】 フライパンを中火で温め、マーガリンを溶かす。【1】を加えて炒め、キャベツがしんなりしたら、塩・こしょう・しょうゆを加え、さっと炒め合わせる。

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【3】 耐熱容器に【2】を等分に入れ、まん中をくぼませて卵を割り入れる。卵黄を菜箸などで1~2ヶ所刺して膜を破る。ラップをして、500Wのレンジで3分~3分半、好みの卵の固さに加熱する。

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ポイント

★ 卵は加熱し過ぎると飛び散り危険です。卵黄は必ず膜を破り、様子をみながら少しずつ加熱を。

★ ほうれん草はビタミンや、鉄分などに富んでいるので、老若男女を問わず、積極的にとりたい野菜のひとつです。

★ 良質のたんぱく質源の卵を朝食に食べて、一日を元気にスタートさせましょう。