きゅうりとひじきのごま酢和え
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材料 (2人分)きゅうり・・・1本 塩・・・小さじ1/3 芽ひじき・・・大さじ1 しょうがのうす切り・・・うす切り2枚 (A) 白すりごま・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ2 酢・・・大さじ1 うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネ ルギー 54kcalたんぱく質 1.8g 脂質 2.6g 塩分 1.0g * 調理時間15分 * |
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作り方【1】 きゅうりはうす切りにして、塩をまぶして10分おいて、軽く水気を絞る。 |
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【2】 芽ひじきはたっぷりの水につけて戻し、ザルにあげて水気をきる。しょうがは細いせん切りにして、水に3分さらして水気をきる。 |
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【3】 きゅうり、芽ひじき、しょうがを合わせ、(A)で和える。 |
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ポイントカルシウムや食物せんいが豊富な、ひじきなどの海藻類は、少量ずつでも毎日食べるようにしたいです。 夏バテ予防に、酢を積極的にとりましょう。 |