野菜たっぷりドライカレー
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材料(4~5人分)合びき肉・・・200g たまねぎ・・・大きめ1/2個 にんじん・・・1/2本 しいたけ・・・1枚 にんにく・・・1片 トマト・・・1個 ほうれん草・・・1/2把 サラダ油・・・小さじ2 カレー粉・・・大さじ1 (A) 固形スープの素・・・1個 ケチャップ・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 温かいご飯・・・茶わん4~5杯 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 499kcal たんぱく質 15.2g 脂質 9.6g 塩分 1.3g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 たまねぎ、にんじん、しいたけは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。 |
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【2】 トマトはヘタをくり抜き、熱湯に10秒ほどつけて、すぐに冷水に取り皮をむく(湯むき)。種ごと5mm~1cmの角切りにする。ほうれん草はかためにゆでて、水気を絞り5mm幅のざく切りにする。 |
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【3】 なべにサラダ油とにんにくを入れ中火にかける。温まって香りが出てきたら、合びき肉を加えて炒める。色が変わったら、たまねぎ、にんじん、しいたけを加えて炒め合わせる。 |
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【4】 カレー粉を振り入れてひと炒めし、トマトと(A)を加えて混ぜ合わせる。弱火にして時々混ぜながら、ふたをして10分煮る。 |
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【5】 ほうれん草を加えて、さらに5分ほど煮る。 |
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【6】 温かいご飯を器に盛り、【5】をかける。 |
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ポイントカレー粉のスパイシーさと、野菜の旨味たっぷりで、いつものカレーより脂質、塩分控えめでも美味しくいただけます。 トマトと野菜の水分だけで煮込むので、こがさないように注意して。 |