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栄養レシピ&コラム 2011年公開分
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手作り豆乳豆腐

手作り豆乳豆腐

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (4人分)

無調整豆乳・・・200ml

だし汁・・・150ml

粉ゼラチン・・・7g

青ねぎ・・・1/2本

練りわさび・・・適宜

しょうゆ・・・大さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 33kcal

たんぱく質 4.0g

脂質 1.0g

塩分 0.7g

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調理時間

20分(冷やし固める時間は除く。)

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作り方

【1】 なべに豆乳とだし汁を合わせ、中火にかけ沸騰直前まで温める。火からおろし、ゼラチンを振り入れ、よく混ぜて溶かす。

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【2】 【1】の粗熱をとり、バットなどの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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【3】 人数分に切り分けて器に盛り、小口切りにした青ねぎと、練りわさびをのせ、しょうゆをかけて食べる。

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ポイント

 大豆は植物性たんぱく質の代表、豆乳で手軽にとりましょう。豆乳が苦手な方でも、冷やし固めると、意外にくせがなく食べやすいです。

わさび以外にも、おろししょうがや梅肉などもおすすめです。