手作り豆乳豆腐
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材料 (4人分)無調整豆乳・・・200ml だし汁・・・150ml 粉ゼラチン・・・7g 青ねぎ・・・1/2本 練りわさび・・・適宜 しょうゆ・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 33kcal たんぱく質 4.0g 脂質 1.0g 塩分 0.7g * 調理時間20分(冷やし固める時間は除く。) * |
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作り方【1】 なべに豆乳とだし汁を合わせ、中火にかけ沸騰直前まで温める。火からおろし、ゼラチンを振り入れ、よく混ぜて溶かす。 |
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【2】 【1】の粗熱をとり、バットなどの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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【3】 人数分に切り分けて器に盛り、小口切りにした青ねぎと、練りわさびをのせ、しょうゆをかけて食べる。 |
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ポイント大豆は植物性たんぱく質の代表、豆乳で手軽にとりましょう。豆乳が苦手な方でも、冷やし固めると、意外にくせがなく食べやすいです。 わさび以外にも、おろししょうがや梅肉などもおすすめです。 |