冷やし抹茶しるこ
|
|
||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料 (5人分)くず粉・・・23g 砂糖・・・大さじ5 抹茶・・・小さじ1/2 水・・・450ml ゆで小豆缶・・・80g * |
栄養成分(1人分)エネルギー 87kcal たんぱく質 0.8g 脂質 0.1g 塩分 0.0g * 調理時間15分(冷蔵庫で冷やす時間は除く。) * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 抹茶は茶こしでふるって、砂糖と混ぜ合わせる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 なべに水とくず粉を入れて、木べらでよく混ぜて、くず粉を溶かす。【1】を加えて混ぜ、中火にかける。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 たえず木べらで混ぜながら、透明感が出て、とろみがついてきたら火からおろす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 氷水にあてて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。 ![]() |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 器に盛り、ゆで小豆缶をのせる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント
|