冷やし抹茶しるこ
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材料 (5人分)くず粉・・・23g 砂糖・・・大さじ5 抹茶・・・小さじ1/2 水・・・450ml ゆで小豆缶・・・80g * |
栄養成分(1人分)エネルギー 87kcal たんぱく質 0.8g 脂質 0.1g 塩分 0.0g * 調理時間15分(冷蔵庫で冷やす時間は除く。) * |
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作り方【1】 抹茶は茶こしでふるって、砂糖と混ぜ合わせる。 |
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【2】 なべに水とくず粉を入れて、木べらでよく混ぜて、くず粉を溶かす。【1】を加えて混ぜ、中火にかける。 |
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【3】 たえず木べらで混ぜながら、透明感が出て、とろみがついてきたら火からおろす。 |
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【4】 氷水にあてて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。 |
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【5】 器に盛り、ゆで小豆缶をのせる。 |
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ポイントくず粉は昔から滋養があるとして、病人や小児の滋養食として食べられました。食欲の落ちる夏におすすめのおやつです。冬は温かくしていただくと、体が温まります。 抹茶は砂糖と合わせておくと、ダマになりにくくなります。また氷水にあてて早く冷やすと、抹茶の緑色がきれいに仕上がります。 |