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栄養レシピ&コラム 2011年公開分
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冷やし抹茶しるこ

冷やし抹茶しるこ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (5人分) 

くず粉・・・23g

砂糖・・・大さじ5

抹茶・・・小さじ1/2

水・・・450ml

ゆで小豆缶・・・80g

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栄養成分(1人分)

エネルギー 87kcal

たんぱく質 0.8g

脂質 0.1g

塩分 0.0g

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調理時間

15分(冷蔵庫で冷やす時間は除く。)

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作り方

【1】 抹茶は茶こしでふるって、砂糖と混ぜ合わせる。

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【2】 なべに水とくず粉を入れて、木べらでよく混ぜて、くず粉を溶かす。【1】を加えて混ぜ、中火にかける。

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【3】 たえず木べらで混ぜながら、透明感が出て、とろみがついてきたら火からおろす。

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【4】 氷水にあてて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

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【5】 器に盛り、ゆで小豆缶をのせる。 

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ポイント

 くず粉は昔から滋養があるとして、病人や小児の滋養食として食べられました。食欲の落ちる夏におすすめのおやつです。冬は温かくしていただくと、体が温まります。

 抹茶は砂糖と合わせておくと、ダマになりにくくなります。また氷水にあてて早く冷やすと、抹茶の緑色がきれいに仕上がります。