マーボーかぼちゃ
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材料 (2人分)かぼちゃ・・・250g 豚ひき肉・・・70g 冷凍グリンピース・・・大さじ1 白ねぎ・・・1/2本 しょうがのみじん切り・・・小さじ1/2 にんにくのみじん切り・・・小さじ1/2 サラダ油・・・小さじ1 トウバンジャン・・・小さじ1/4 (A) 砂糖・・・大さじ1 赤みそ・・・小さじ1と1/2 しょうゆ・・・大さじ1 酒・・・小さじ1 かたくり粉・・・小さじ2 ごま油・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 280kcal たんぱく質 10.8g 脂質 9.0g 塩分 2.1g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 かぼちゃは皮をとり、1~1.5cm角に切る。白ねぎはたて半分にして小口切りにする。 |
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【2】 (A)を合わせておく。かたくり粉に水大さじ1を加えて、水溶きかたくり粉を作っておく。 |
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【3】 フライパンにサラダ油、トウバンジャン、しょうがとにんにくのみじん切りを入れ、弱火にかける。温まって香りが出てきたら、豚ひき肉と白ねぎを加え、中火にして炒める。 |
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【4】 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、かぼちゃを加えひと炒めする。油が回ったら、水をひたひたよりやや少なめに加える。沸騰してきたら落としぶたをして5~6分煮る。 |
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【5】 合わせた(A)に煮汁を加えて溶きのばし、フライパンに加える。ひと混ぜしてさらに5~6分煮る。 |
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【6】 グリンピースを加え、水溶きかたくり粉をもう一度よく混ぜてから回し入れ、大きく混ぜてとろみをつける。仕上げにごま油を加える。 |
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ポイントかぼちゃには、β-カロテンやビタミンEが多く含まれ、抗酸化作用があるので、活性酸素を除去してくれます。また紫外線の害から守る働きもあります。 トウバンジャンは油で炒めると辛味と香りが引き立ちます。しょうが、にんにくのみじん切りもこげやすいので弱火で炒めましょう。かぼちゃが煮くずれしやすいので、混ぜ過ぎに注意しましょう。 |