ピーマンと豚肉の辛味炒め
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材料 (2人分)ピーマン・・・1袋 豚ロースうす切り肉・・・50g にんじん・・・1/5本 たまねぎ・・・1/2個 サラダ油・・・小さじ1 トウバンジャン・・・小さじ1/4 (A) 砂糖・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ2 酒・・・大さじ1 みりん・・・小さじ2 ごま油・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 164kcal たんぱく質 6.5g 脂質 8.0g 塩分 1.0g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 ピーマンはたて割りにして種を取り、横に2cm幅に切る。にんじんはうす切り、たまねぎはたてに1cm幅に切る。 |
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【2】 豚肉は一口大に切る。 |
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【3】 (A)を合わせておく。 |
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【4】 フライパンにサラダ油とトウバンジャンを入れ弱火にかける。温まって香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。 |
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【5】 豚肉の色が変わったら、にんじん、たまねぎを加えてひと炒めする。ピーマンを加え、火を強めて炒め合わせる。 |
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【6】 野菜が色よく、ややしんなりしてきたら、(A)を加えてひと混ぜし、仕上げにごま油を加える。 |
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ポイントピーマンに含まれるビタミンCと、豚肉に含まれるビタミンB1が、疲労回復を助けます。 トウバンジャンは油で炒めることで辛味と香りが引き立ちます、量は好みで加減して。 |