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栄養レシピ&コラム 2011年公開分
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ピーマンと豚肉の辛味炒め

ピーマンと豚肉の辛味炒め

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (2人分) 

ピーマン・・・1袋

豚ロースうす切り肉・・・50g

にんじん・・・1/5本

たまねぎ・・・1/2個

サラダ油・・・小さじ1

トウバンジャン・・・小さじ1/4

(A)

 砂糖・・・小さじ1/2

 しょうゆ・・・小さじ2

 酒・・・大さじ1

 みりん・・・小さじ2

ごま油・・・小さじ1/2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal

たんぱく質 6.5g

脂質 8.0g

塩分 1.0g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 ピーマンはたて割りにして種を取り、横に2cm幅に切る。にんじんはうす切り、たまねぎはたてに1cm幅に切る。

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【2】 豚肉は一口大に切る。

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【3】 (A)を合わせておく。

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【4】 フライパンにサラダ油とトウバンジャンを入れ弱火にかける。温まって香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。

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【5】 豚肉の色が変わったら、にんじん、たまねぎを加えてひと炒めする。ピーマンを加え、火を強めて炒め合わせる。

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【6】 野菜が色よく、ややしんなりしてきたら、(A)を加えてひと混ぜし、仕上げにごま油を加える。

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ポイント

 ピーマンに含まれるビタミンCと、豚肉に含まれるビタミンB1が、疲労回復を助けます。

 トウバンジャンは油で炒めることで辛味と香りが引き立ちます、量は好みで加減して。