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栄養レシピ&コラム 2011年公開分
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なすのしぎ焼き風

なすのしぎ焼き風

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (2人分) 

なす・・・中2本(140g)

ピーマン・・・1個

ちくわ・・・1本

サラダ油・・・小さじ2

(A)

 白みそ・・・大さじ1と1/2

 砂糖・・・小さじ1

 しょうゆ・・・小さじ1

 酒・・・小さじ1

 みりん・・・小さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 117kcal

たんぱく質 4.0g

脂質 4.8g

塩分 1.5g

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調理時間

25分

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作り方

【1】 なすは、ややたて長の乱切りにし、水に5分さらして、水気をきる。ピーマンはたて半分に切り種を取り、横に1cm幅に切る。ちくわは斜め5mm厚のうす切りにする。

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【2】 (A)を合わせておく。

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【3】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらなすを入れ、時々返しながら3~4分炒める。

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【4】 なすがしんなりしてきたら、ピーマンとちくわを加え、さらに2~3分炒める。

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【5】 (A)を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

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ポイント

 なすの紫色はポリフェノールの一種、抗酸化作用や毛細血管を強化する働きがあります。

 淡白ななすと相性のよい油とみそ、白みその風味が、ご飯によく合うなす料理です。