なすのしぎ焼き風
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材料 (2人分)なす・・・中2本(140g) ピーマン・・・1個 ちくわ・・・1本 サラダ油・・・小さじ2 (A) 白みそ・・・大さじ1と1/2 砂糖・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 みりん・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 117kcal たんぱく質 4.0g 脂質 4.8g 塩分 1.5g * 調理時間25分 * |
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作り方【1】 なすは、ややたて長の乱切りにし、水に5分さらして、水気をきる。ピーマンはたて半分に切り種を取り、横に1cm幅に切る。ちくわは斜め5mm厚のうす切りにする。 |
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【2】 (A)を合わせておく。 |
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【3】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらなすを入れ、時々返しながら3~4分炒める。 |
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【4】 なすがしんなりしてきたら、ピーマンとちくわを加え、さらに2~3分炒める。 |
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【5】 (A)を加え、全体にからめるように炒め合わせる。 |
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ポイントなすの紫色はポリフェノールの一種、抗酸化作用や毛細血管を強化する働きがあります。 淡白ななすと相性のよい油とみそ、白みその風味が、ご飯によく合うなす料理です。 |