赤魚のごま風味蒸し
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材料 (2人分)赤魚の切り身・・・2切れ 塩・・・少々 こしょう・・・少々 しいたけ・・・2枚 にんじん・・・20g 白ねぎ・・・1/3本 ごま油・・・小さじ1 (A) しょうゆ・・・大さじ1 酢・・・大さじ1 砂糖・・・ひとつまみ 白すりごま・・・小さじ2 赤唐辛子・・・1/3本 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 131kcal たんぱく質 14.0g 脂質 6.1g 塩分 1.8g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 赤魚は、皮に切り目を入れ、塩、こしょうを振り10分おく。赤唐辛子は種を取り、小口切りにし(A)と合わせておく。 |
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【2】 しいたけ、にんじんはせん切りにする。白ねぎはたて半分にし、斜めうす切りにする。しいたけ、にんじん、白ねぎを合わせ、ごま油をまぶす。 |
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【3】 耐熱皿に赤魚を並べ、【2】の野菜をのせる。ふんわりとラップをして、レンジ500Wで5~8分、赤魚に火が通るまで加熱する。 |
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【4】 取り出して器に盛り、合わせた(A)をかける。 |
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ポイント赤魚とは、一般に皮の赤い魚をさしますが、スーパーなどでよく見られる冷凍の切り身や、粕漬けなどは「アラスカメヌケ」という、カサゴの仲間です。 プリッとした身は、高たんぱく、低脂質ながら旨味があり美味です。レンジを使って蒸すことでエネルギーを抑え、また酢を使い減塩効果もあります。 |