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栄養レシピ&コラム 2011年公開分
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赤魚のごま風味蒸し

赤魚のごま風味蒸し

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (2人分) 

赤魚の切り身・・・2切れ

塩・・・少々

こしょう・・・少々

しいたけ・・・2枚

にんじん・・・20g

白ねぎ・・・1/3本

ごま油・・・小さじ1

(A)

 しょうゆ・・・大さじ1

 酢・・・大さじ1

 砂糖・・・ひとつまみ

 白すりごま・・・小さじ2

 赤唐辛子・・・1/3本

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栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal

たんぱく質 14.0g

脂質 6.1g

塩分 1.8g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 赤魚は、皮に切り目を入れ、塩、こしょうを振り10分おく。赤唐辛子は種を取り、小口切りにし(A)と合わせておく。

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【2】 しいたけ、にんじんはせん切りにする。白ねぎはたて半分にし、斜めうす切りにする。しいたけ、にんじん、白ねぎを合わせ、ごま油をまぶす。

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【3】 耐熱皿に赤魚を並べ、【2】の野菜をのせる。ふんわりとラップをして、レンジ500Wで5~8分、赤魚に火が通るまで加熱する。

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【4】 取り出して器に盛り、合わせた(A)をかける。

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ポイント

 赤魚とは、一般に皮の赤い魚をさしますが、スーパーなどでよく見られる冷凍の切り身や、粕漬けなどは「アラスカメヌケ」という、カサゴの仲間です。

 プリッとした身は、高たんぱく、低脂質ながら旨味があり美味です。レンジを使って蒸すことでエネルギーを抑え、また酢を使い減塩効果もあります。