牛肉とごぼうの甘辛煮
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材料 (2人分)牛肩ロースうす切り肉・・・60g ごぼう・・・1/2本 糸こんにゃく・・・1/2袋(120g) たまねぎ・・・1/2個 にんじん・・・1/4本 青ねぎ・・・1本 サラダ油・・・小さじ1 (A) 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 七味・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 194kcal たんぱく質 8.4g 脂質 7.4g 塩分 2.7g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 牛肉は一口大に切る。 |
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【2】 ごぼうは皮をタワシでこすり洗いし、やや大きめのささがきにして、水に5分さらして水気をきる。 |
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【3】 糸こんにゃくはざく切り、たまねぎはたてに1cm幅に切る。にんじんはたんざく切り、青ねぎは3cm長さに切る。 |
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【4】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら牛肉を加えて炒める。色が変わったら、ごぼう、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを加え炒め合わせる。 |
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【5】 ひたひたの水を加え、沸騰したらアクを取り、(A)を加えてふたをして10分煮る。ふたを取り、ひと混ぜして、水分をとばすようにさらに5分煮て、青ねぎと七味を加える。 |
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ポイントごぼうに多く含まれる食物せんいは、整腸作用を促し、コレステロールを抑え、動脈硬化予防に効果があります。 ごぼうは皮の部分に旨味があるので、タワシで軽くこすり洗いする程度にしましょう。ささがきにすることで、早く火が通り、味の含みもよくなります。 |