柿なます
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材料 (4人分)大根・・・1/4本 柿・・・1/2個 砂糖・・・小さじ1と1/2 土佐酢・・・大さじ1と1/3 うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2 白ごま・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 29kcal たんぱく質 0.4g 脂質 0.1g 塩分 0.2g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 大根は3cm長さ、2~3mm幅のせん切りにする。柿は種を取り、大根と同様のせん切りにする。 |
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【2】 水200mlに塩小さじ1(分量外)を溶かした塩水に【1】を漬ける。10~15分ほどして、しんなりしたらザルにあげ、柿をつぶさないよう軽く絞ってボウルに入れる。 |
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【3】 【2】に砂糖、土佐酢、うすくちしょうゆを加えて和える。器に盛り、白ごまを散らす。 |
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ポイント柿は、果物の中でもビタミンC、β-カロテン、カリウムなどのミネラルが豊富なので、風邪や高血圧の予防が期待できます。そのまま食べるだけでなく、酢の物や白和えなどに加えるのもおすすめです。 干し柿で作ると、また違った食感と味を楽しめます。干し柿や、果肉がやわらかめの柿は、塩水に漬けず、和えるときに加えるとよいです。 |