鮭ときのこの煮付け
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材料 (2人分)鮭(シロサケ)の切り身・・・2切れ 酒・・・小さじ1 しいたけ・・・2枚 ぶなしめじ・・・1/2パック えのきだけ・・・1/2パック しょうがのうす切り・・・薄切り2枚 青ねぎ・・・1本 (A) 砂糖・・・小さじ2 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 みりん・・・小さじ1 酒・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 146kcal たんぱく質 18.4g 脂質 3.2g 塩分 1.9g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 鮭はひと切れを半分に切り、酒を振って5分おく。 |
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【2】 しいたけはせん切り、ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける、えのきだけは石づきを切り落とし半分に切る。しょうがはせん切り、青ねぎは3cm長さに切る。 |
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【3】 なべに(A)と、水100mlを合わせて中火にかける。沸騰してきたら、やや火を弱めて鮭としょうがを入れ、おとしぶたをして5分煮る。 |
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【4】 鮭をなべの端に寄せて、きのこ類を加え、さらに3~4分煮る。青ねぎを加えてひと混ぜする。 |
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ポイントきのこ類は低カロリーでビタミンB群、ミネラル類、さらには食物せんいに富んでいます。たっぷりの旨味成分は加熱することでさらに増加します。 今回は鮭の中でも、高たんぱく質、低脂質のシロサケを使いました。加熱し過ぎると身がしまってかたくなるので、煮過ぎないように注意しましょう。 |