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栄養レシピ&コラム 2011年公開分
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鮭ときのこの煮付け

鮭ときのこの煮付け

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (2人分) 

鮭(シロサケ)の切り身・・・2切れ

酒・・・小さじ1

しいたけ・・・2枚

ぶなしめじ・・・1/2パック

えのきだけ・・・1/2パック

しょうがのうす切り・・・薄切り2枚

青ねぎ・・・1本

(A)

 砂糖・・・小さじ2

 しょうゆ・・・大さじ1と1/2

 みりん・・・小さじ1

 酒・・・大さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 146kcal

たんぱく質 18.4g

脂質 3.2g

塩分 1.9g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 鮭はひと切れを半分に切り、酒を振って5分おく。

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【2】 しいたけはせん切り、ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける、えのきだけは石づきを切り落とし半分に切る。しょうがはせん切り、青ねぎは3cm長さに切る。

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【3】 なべに(A)と、水100mlを合わせて中火にかける。沸騰してきたら、やや火を弱めて鮭としょうがを入れ、おとしぶたをして5分煮る。

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【4】 鮭をなべの端に寄せて、きのこ類を加え、さらに3~4分煮る。青ねぎを加えてひと混ぜする。

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ポイント

 きのこ類は低カロリーでビタミンB群、ミネラル類、さらには食物せんいに富んでいます。たっぷりの旨味成分は加熱することでさらに増加します。

 今回は鮭の中でも、高たんぱく質、低脂質のシロサケを使いました。加熱し過ぎると身がしまってかたくなるので、煮過ぎないように注意しましょう。