さといものごまみそ煮
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材料 (4人分)さといも・・・中6個 板こんにゃく・・・1/3枚 厚揚げ・・・1枚 にんじん・・・1/4本 冷凍キヌサヤ・・・10枚 だし汁・・・200ml (A) 砂糖・・・小さじ2 うすくちしょうゆ・・・大さじ1/2 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 中辛みそ・・・大さじ2 白すりごま・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 155kcal たんぱく質 7.3g 脂質 6.1g 塩分 1.5g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 さといもは皮をむき、4つ割りにして、なべに入れ、かぶるくらいの水を加え火にかける。沸騰してきたら中火にし、2~3分ゆでて、ザルにあげて軽く水洗いする。 |
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【2】 板こんにゃくはせん切り、厚揚げはたて2等分にし、1cm厚さに切る。 |
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【3】 にんじんは5mm厚さのいちょう切り、冷凍キヌサヤは斜め半分に切る。 |
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【4】 なべにさといも、板こんにゃく、にんじんとだし汁を加え、火にかける。沸騰したら(A)を加え、落としぶたをして中火で5分煮る。 |
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【5】 厚揚げを加えて、さらに5分煮る。 |
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【6】 みそに煮汁を加えて溶きのばしてから加え、軽く混ぜる。冷凍キヌサヤと白すりごまも加え3~4分煮る。 |
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ポイントさといもは、いも類の中では食物せんいや水分が多く、もっとも低カロリー(さつまいもの約半分)です。またカリウムはいも類の中でいちばん多く、高血圧予防に効果的です。 さといものぬめり成分のひとつガラクタンは、血中のコレステロールの抑制や免疫力を高める効果があるので、なるべくぬめりは落とさないよう、さっと下ゆでする程度にします。 みそは米みその中辛を使いました。みそを加えたら香りがとばないよう、煮すぎないようにします。赤みそや麦みそなど、好みで使うとよいでしょう。 |