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栄養レシピ&コラム 2011年公開分
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和風りんごサラダ

和風りんごサラダ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料 (2~3人分) 

りんご・・・1/4個

キャベツ・・・2枚

たまねぎ・・・1/6個

にんじん・・・20g

ちくわ・・・1本

(A)

 マヨネーズ・・・大さじ3

 白すりごま・・・小さじ1

 酢・・・小さじ1/2

 しょうゆ・・・小さじ1/2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal

たんぱく質 2.5g

脂質 13.6g

塩分 0.7g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 りんごは皮と芯を取り、2~3つのくし形に切り、2~3mm厚さのうす切りにする。酢(分量外)を少量加えた水に5分漬け、ザルにあげて水気を切る。

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【2】 キャベツは5mm幅のせん切り、たまねぎ、にんじんは細めのせん切りにする。ちくわは5mm厚の輪切りにする。

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【3】 なべに湯を沸かし、キャベツ、たまねぎ、にんじんを加えて3~4分やわらかくなるまでゆで、ザルにあげて冷ます。

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【4】 りんごとちくわ、【3】をボウルに入れ、(A)を加えて和える。

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ポイント

 白すりごまの香りとコクで、調味料が控えめでも美味しく仕上がり、減塩になります。

 りんごは皮をむいて時間がたつと茶色く変色します。酢や塩を加えた水に漬けることで防ぐことができます。