和風りんごサラダ
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材料 (2~3人分)りんご・・・1/4個 キャベツ・・・2枚 たまねぎ・・・1/6個 にんじん・・・20g ちくわ・・・1本 (A) マヨネーズ・・・大さじ3 白すりごま・・・小さじ1 酢・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 167kcal たんぱく質 2.5g 脂質 13.6g 塩分 0.7g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 りんごは皮と芯を取り、2~3つのくし形に切り、2~3mm厚さのうす切りにする。酢(分量外)を少量加えた水に5分漬け、ザルにあげて水気を切る。 |
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【2】 キャベツは5mm幅のせん切り、たまねぎ、にんじんは細めのせん切りにする。ちくわは5mm厚の輪切りにする。 |
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【3】 なべに湯を沸かし、キャベツ、たまねぎ、にんじんを加えて3~4分やわらかくなるまでゆで、ザルにあげて冷ます。 |
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【4】 りんごとちくわ、【3】をボウルに入れ、(A)を加えて和える。 |
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ポイント白すりごまの香りとコクで、調味料が控えめでも美味しく仕上がり、減塩になります。 りんごは皮をむいて時間がたつと茶色く変色します。酢や塩を加えた水に漬けることで防ぐことができます。 |